イタリアにあるロンバルディア州伝統料理です。
【1】
パンを細かくして、ボールに入れ、牛乳を加える。
【2】
アマレッティを細かく砕いておく。
お湯に干しブドウを浸す。
【3】
手でパンを絞って、アマレッティ、溶かしたバターと合わせて、捏ねる。
【4】
ココア、卵、牛乳、塩、砂糖、バニラ、削ったチョコレートを加える。
【5】
よく混ぜて、よく水分を切った干しブドウと松の実を加える。(松のみは上に掛けるとよい)
【6】
型にオイルを敷いて、生地を敷き、180℃に温めたオーブン1時間15分~20分焼いて出来上がり。
パンを主食とするイタリアでは、パンが残ってしまう事があります。硬くなってしまったパンを活かすこのレシピは、マンマの知恵でしょうか。
小麦粉を使わず、パンの残りとアマレッティという素朴なアーモンドクッキーを使用し、また、チョコレートやカカオを入れて、大人のビターな甘さが癖になるタルトです。
冷めてからも、しっとりと美味しいです。
松山 恭子:LCI イタリアカルチャースタジオ(東京都 武蔵野市吉祥寺)
イタリア語学・文化教室運営。イタリアと繋いでオリーブオイルコースやイタリアワインソムリエ資格コースを実施。…(全て読む)
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