卵白で作るお菓子フィナンシェは日持ちがしてプレゼントに喜ばれます。
【1】
鍋に1cm角に切ったバターを入れ火にかけ、アメ色になり焦がしたいい匂いがしたら火をとめる。
【2】
ボウルにふるった粉類、グラニュー糖、卵白の順に入れ泡たて器でゆっくり混ぜる。
【3】
2に1を漉し器で濾しながらいれ、よく混ぜる。
【4】
冷蔵庫で1時間から半日休ませる。
【5】
丸1cm口金をつけた絞り袋に生地を入れ型に流す。
【6】
ブラックスチール小のシェル型、180℃のオーブンで15分焼く。
1、シリコン型は火どおりが悪いので、210℃15~18分焼く。
2、バターの焦がしすぎに注意。
奥野恵子:自家製酵母パンとお菓子の教室「奥ちゃんの手作り工房」(兵庫県 神戸市西区 糀台)
HMクッキングにて講師資格を取得後、1998年より自宅にてパン教室を始める。 現在、自家製酵母の小麦パンと…(全て読む)
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