チョコフィナンシェのレシピ、作り方(奥野恵子)

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チョコフィナンシェ 奥野恵子先生

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卵白で作るお菓子フィナンシェは日持ちがしてプレゼントに喜ばれます。

<材料>  分量:小シェル型30個分   調理時間:20分(休ませる時間除く)

卵白       
130g
グラニュー糖
120g
アーモンドプードル
40g
薄力粉
25g
強力粉
8g
ココア
18g
バター
100g

作り方

【1】

鍋に1cm角に切ったバターを入れ火にかけ、アメ色になり焦がしたいい匂いがしたら火をとめる。

【2】

ボウルにふるった粉類、グラニュー糖、卵白の順に入れ泡たて器でゆっくり混ぜる。

【3】

2に1を漉し器で濾しながらいれ、よく混ぜる。

【4】

冷蔵庫で1時間から半日休ませる。


【5】

丸1cm口金をつけた絞り袋に生地を入れ型に流す。

【6】

ブラックスチール小のシェル型、180℃のオーブンで15分焼く。

★調理のコツ・ポイント★

1、シリコン型は火どおりが悪いので、210℃15~18分焼く。
2、バターの焦がしすぎに注意。

レシピ制作者

奥野恵子

奥野恵子:天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」(兵庫県 神戸市西区 糀台)

■先生のプロフィール

HMクッキングにて講師資格を取得後、1998年より自宅にてパン教室を始める。 現在、パン・ケーキ・天然酵母…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 8月30日(金)   夏休み子供パン教室「キーマカレーとナン・リングケーキ」


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2019年8月19日

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