秋刀魚のつみれ汁のレシピ、作り方(石田 ゆかり)

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秋刀魚のつみれ汁 石田 ゆかり先生

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旬のお魚をつみれ汁にしてみました^^

<材料>  分量:2人~3人分   調理時間:30分

秋刀魚
2尾
ショウガ
10g
大さじ1
片栗粉
大さじ1
長ネギ
1/2本
椎茸
4個
ゴボウ
1/2本
600ml
白だし
大さじ1
みりん
大さじ1
しょう油
大さじ1

作り方

【1】

秋刀魚は3枚におろし皮をむく。大きい骨は取り除く。ショウガは薄切にし、酒・片栗粉を加えフードプロセッサーにかける。

【2】

長ネギは斜め切にする。椎茸は薄切にする。ゴボウはささがきにする。

【3】

鍋に水を入れ沸騰したら2を入れ、白だし・みりん・しょう油を加えゴボウが柔らかくなるまで煮る。

【4】

3に1をスプーンですくって落とし入れる。


【5】

器に盛り付け完成です。

★調理のコツ・ポイント★

フードプロセッサーのお持ちでない方は、包丁でよくたたいてください。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエの料理教室 MonFrere(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)


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