旬のお魚をつみれ汁にしてみました^^
【1】
秋刀魚は3枚におろし皮をむく。大きい骨は取り除く。ショウガは薄切にし、酒・片栗粉を加えフードプロセッサーにかける。
【2】
長ネギは斜め切にする。椎茸は薄切にする。ゴボウはささがきにする。
【3】
鍋に水を入れ沸騰したら2を入れ、白だし・みりん・しょう油を加えゴボウが柔らかくなるまで煮る。
【4】
3に1をスプーンですくって落とし入れる。
【5】
器に盛り付け完成です。
フードプロセッサーのお持ちでない方は、包丁でよくたたいてください。
Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)
野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室(全て読む)
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