夏野菜のサレルノ風のレシピ、作り方(MEG)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > かぼちゃ > 夏野菜のサレルノ風

クスパ レシピ

夏野菜のサレルノ風 MEG先生

印刷する

1

茄子、トマトをバジルと炒めた「サレルノ風」に、夏野菜をプラスしました♪

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

茄子
50g
お野菜
100g
(パプリカ、玉葱、南瓜、人参
等)
オリーブオイル(バジルオイル)
大匙2/3
ニンニク
1/2片
ミニトマト
10コ
・お塩
3つまみ
・お砂糖
小匙1
バジル
4枚
ブラックペッパー
少々

作り方

【1】

フライパンにスライスしたニンニクとオイルを熱する。(弱中火)
ニンニクがこんがりするまで。
※ニンニクオイルとニンニクチップを作っておくと楽チン→

【2】

茄子は大きめに切り、塩もみをする。(お塩:分量外小匙1/2)
30分程おく。

【3】

茄子の水気を拭き、ニンニクオイルで炒める。

【4】

茄子、トマト以外のお野菜は食べやすい大きさに切り、レンジで火を通す(2~5分大きさによる)


【5】

茄子を炒めたフライパンにお野菜、トマト、バジル、調味料を加え、トマトを潰しながら炒め煮する。

【6】

お塩、ペッパーで味を調える。

★調理のコツ・ポイント★

茄子は油との相性がとてもよいお野菜です。油多めですがいれてくださいね。

レシピ制作者

MEG:Food & Sweets そら(愛知県刈谷市、知立市)

■先生のプロフィール

製菓材料販売、家庭教師、カフェ、創作イタリアン料理人、事務、料理教室講師…という異色の経歴。(全て読む)


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『お家で簡単!海外風の本格的な ”スコーン” レシピ10選☆』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。