無駄なく使いきり♪卵白のフリッタータのレシピ、作り方(高倉めぐみ)

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無駄なく使いきり♪卵白のフリッタータ 高倉めぐみ先生

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イタリアのオムレツ:フリッタータを卵白のみで!

カルボナーラやカスタードクリームなど、
卵黄だけ使用して何かと余りがちな卵白を使って
美味しいオムレツに仕立てます♪

<材料>  分量:Φ5.5セルクル 4ヶ分   調理時間:10分

卵白
2個分
コーン
1スプーン
じゃがいも
1/4個
ベーコン
10g
お塩
2つまみ
ブラックペッパー
2振り
コーヒーフレッシュ(牛乳or生クリーム)
5cc
オリーブオイル
小さじ2
パセリ
適量

作り方

【1】

セルクルの内側にオイルを塗る。

【2】

じゃがいもを茹で、角切りにする。
ベーコンを切る。

【3】

卵白をときほぐし、オイル・パセリ以外のお材料をすべて混ぜる。

【4】

フライパンにオイルを熱し、セルクルを置き、玉子生地を流す。
パセリを散らし、蓋をして2~4分中火で焼成する。


【5】

表面が白く固まってきたら型からはずし、裏返して2~3分こんがり焼く。

★調理のコツ・ポイント★

卵白の凝固温度は卵黄より高いため、蓋をしてじっくり焼きます。
また、くっつきやすので多めのオイルで焼いています。

レシピ制作者

高倉めぐみ

高倉めぐみ:Mottai nice☆cooking school そら(愛知県大府市)

■先生のプロフィール

園児の頃からお料理大好き30代♪ 教育大卒業後、製菓材料販売、カフェ、創作イタリア料理店の料理人…という異…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 6月15日(土)   アフタヌーンティーミールレッスン


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