フリッターッタとは、イタリア風オムレツのこと。両面焼いて、中までしっかり火を通します。
【1】
ピーマンはヘタと種を除き、1.5cm角。プチトマトは4等分に切る。
【2】
玉ねぎは繊維に沿って薄切り、ベーコン(生ハム)は、1㎝幅に切る。
【3】
フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、(A)を炒める。野菜がしんなりしたら、塩コショウをし、バットに移して粗熱を取る。
【4】
ボウルに卵を割りほぐし、A、B、塩、コショウ少々を加え、よく混ぜ合わせる
【5】
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、④を流し入れて、箸で大きく混ぜながら半熟にする。
【6】
ふたをして、弱火でじっくりと焼く。
【7】
表面がよく固まったら、ふたにとって裏返し、裏面も同様に焼く。
* 具材はお好みのものを。ズッキーニ、パプリカ、きのこ、茹でたジャガイモもおススメ。
* イタリアでは、パンにはさんでサンドウィッチにすることも。
* 生ハムや粉チーズの塩分もあるので、塩加減は控えめに。
佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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