加熱すると壊れてしまうと思われがちなビタミンC。
でも、野菜からは溶け出してしまうだけで、約90%は壊れないことが証明されています。
溶け出したスープをのこさずいただく工夫をし、積極的に摂取していきましょう。
【1】
野菜は全て約1㎝角にきる。
【2】
鍋に1の野菜、だし汁を加え約20分ほど煮込む。
【3】
火を止め、粗熱が取れたらミキサーにかける。
【4】
全体が滑らかになったら、鍋にもどし入れ豆乳を加えてあたためる。
【5】
味を見ながら白醤油で調味する。
だし汁をチキンスープや中華スープなどに替えながら
洋風・中華風などに替えてながら、毎日飲むようにしましょう。
白醤油ではなく、塩麹にて調味してもよいでしょう。
安藤こずえ:お料理教室Recette -ルセット-(神奈川県 茅ヶ崎市 浜竹)
和風料理屋にて料理の素晴らしさを勉強。 エコール辻東京 フランス・イタリア料理専攻科卒業後、 有機野菜の販…(全て読む)
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