ソルト・ミート・ソースのレシピ、作り方(阿部 容子)

クスパ > クスパ レシピ > パスタ・グラタン > パスタ > 塩・オイルソース > ソルト・ミート・ソース

クスパ レシピ

ソルト・ミート・ソース 阿部 容子先生

印刷する

3

いつものミートソースを塩味で。
冷やしたシャルドネと一緒に!

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

合挽肉
300g
玉ねぎ
半分
ニンニク
1かけ
生姜
1かけ
ナツメグ
少々
白ワイン
100cc
お塩で減塩
少々
コショウ
少々
和の豊塩
小さじ1/2
パスタ
320g
イタリアンパセリ
適量
オリーブオイル
適量

作り方

【1】

ひき肉にお塩で減塩とコショウ、ナツメグで下味をつけておく。

【2】

玉ねぎ、ニンニク、生姜をみじん切りにする。

【3】

ニンニクとショウガをオリーブオイルで炒めて、香りが出てきたら玉ねぎも炒める。

【4】

玉ねぎの色が変わってきたら、ひき肉を加えてさらに炒める。
ひき肉の色が変わってきたらワインを加える。


【5】

ワインが無くなってきたら、和の豊塩を加える。

【6】

ゆでたパスタを合わせて、オリーブオイルをかけて、イタリアンパセリを散らして出来上がり。

★調理のコツ・ポイント★

ひき肉の下味は臭みをとる程度。
パスタをゆでる時の塩はいつもより控えめの方がいいです。

レシピ制作者

阿部 容子

阿部 容子:ABE Wine Atelier(東京都 中野区中央)

■先生のプロフィール

日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート 自分らしくワインを楽しみたいあなたを応援します。(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『体の芯からあったか♡スープレシピ』