サッと湯がいたシャキシャキの三つ葉とカリカリにあぶった油揚げを風味の良いすりおろし山葵と味に深みのある和の豊塩を入れた1本だしの和え衣で合わせた一品。
澄んだお出汁で色合いも美しく、素材の美味しさがひきたちます。
茹で湯の中に少量に分けて三つ葉を茹でる。
すぐに氷水にとって色止めする。
和え衣にからめる際は三つ葉の水気をしっかりとる。
1番出汁がまだほんのりあたたかいうちに和の豊塩を入れしっかり溶かす。
丸山みな子:丸山みな子お料理/お菓子教室(東京都 世田谷区 世田谷)
1968年生まれ 2000年日本紅茶協会認定ティーインストラクター資格取得 2004年フードコーディネータ…(全て読む)
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