甘い生地だけどさっぱりとしたクリームチーズと相性ばっちり!!
【1】
オレンジピールは粗みじん切り、クリームチーズは8等分に切っておく。ボールに強力粉~イーストまで入れ、卵と水を合わせたものを加えて手早く混ぜる。
【2】
ひとまとまりになったら台にだし、8~10分しっかりと捏ねる。
バターを加え同じくらい捏ねてグルテン膜をしっかり作る。生地を三分割してオレンジピールを加えてつかみながら混ぜる。
【3】
ひとまとまりにしてボールに戻し、ラップをして35度で40分ほど発酵させる。取り出して全体量を量り、8等分して丸めて15分ベンチタイム。
【4】
生地を裏返し、ガスをしっかりと抜いてからクリームチーズを包む。とじ目をしっかりととじてオーブンシートを敷いた天板に並べて、35度で30分2次発酵させる。
【5】
生地の上の部分にハサミを立てて十字に切り込みを入れる。真ん中にグラニュー糖をふりかけて、180度のオーブンで12分焼く。
切り込みは深くしっかり入れる。なるべくピールが表に出ないようにする。
料理家めーら♪:M's オンラインクッキングサロン(北海道 札幌市厚別区 厚別北3条3丁目)
武蔵野音大卒業後、高校教員を経験後結婚、出産。 ピアノ教室を自宅にて開講。 個人の教室で5年ほどイーストパ…(全て読む)
2025年7月8日 【500円で体験、クスパウェルカムレッスン!】
|
このレシピへ感想を投稿する