オレンジクリームチーズパンのレシピ、作り方(料理家めーら♪)

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クスパ レシピ

オレンジクリームチーズパン 料理家めーら♪先生

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甘い生地だけどさっぱりとしたクリームチーズと相性ばっちり!!

<材料>  分量:12個分   調理時間:☆

強力粉
300g
砂糖
36g
6g
スキムミルク
15g
ドライイースト
5g
150g
45g
バター
30g
オレンジピール
70g
クリームチーズ
240g
グラニュー糖
適量

作り方

【1】

オレンジピールは粗みじん切り、クリームチーズは8等分に切っておく。ボールに強力粉~イーストまで入れ、卵と水を合わせたものを加えて手早く混ぜる。

【2】

ひとまとまりになったら台にだし、8~10分しっかりと捏ねる。
バターを加え同じくらい捏ねてグルテン膜をしっかり作る。生地を三分割してオレンジピールを加えてつかみながら混ぜる。

【3】

ひとまとまりにしてボールに戻し、ラップをして35度で40分ほど発酵させる。取り出して全体量を量り、8等分して丸めて15分ベンチタイム。

【4】

生地を裏返し、ガスをしっかりと抜いてからクリームチーズを包む。とじ目をしっかりととじてオーブンシートを敷いた天板に並べて、35度で30分2次発酵させる。


【5】

生地の上の部分にハサミを立てて十字に切り込みを入れる。真ん中にグラニュー糖をふりかけて、180度のオーブンで12分焼く。

★調理のコツ・ポイント★

切り込みは深くしっかり入れる。なるべくピールが表に出ないようにする。

レシピ制作者

料理家めーら♪

料理家めーら♪:M's オンラインクッキングサロン(北海道 札幌市厚別区 厚別北3条3丁目)

■先生のプロフィール

武蔵野音大卒業後、高校教員を経験後結婚、出産。 ピアノ教室を自宅にて開講。 個人の教室で5年ほどイーストパ…(全て読む)


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