旨っカレー米 in 和風カルボナーラスープのレシピ、作り方(木谷 京子)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 粥・雑炊・リゾット > その他 > 旨っカレー米 in 和風カルボナーラスープ

クスパ レシピ

旨っカレー米 in 和風カルボナーラスープ 木谷 京子先生

印刷する

18

ありそうでなかった和風ベースのカルボナーラでいただく旨っカレー米。お米の持ち味を生かしたレシピです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

ベーコン
150g
たまねぎ
1/2個
めんつゆ(濃縮タイプ)
大さじ3
牛乳
250cc
生クリーム
200cc
旨っカレー米
茶碗4杯
卵黄
4個
ブラックペッパー
適量

作り方

【1】

鍋にさらだおいる(分量外)をひき、ベーコンを3分炒めます

【2】

1にたまねぎを入れてさらに5分炒めます

【3】

2にめんつゆ、牛乳、生クリームを入れて2分火にかけます(中火)

【4】

旨っカレー米をお皿に盛り、トップをへこまし、卵黄を置いて、3をまわりに流し入れて出来上がり


★調理のコツ・ポイント★

最初にベーコンをじっくり炒めるとうまみがアップします。

レシピ制作者

木谷 京子

木谷 京子:mama's cafe(兵庫県 宝塚市 売布)

■先生のプロフィール

料理研究家/料理講師歴16年 PASCO、製薬会社、企業様と多数タイアップ、レシピ開発や考案などもしてます…(全て読む)


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『春のお弁当に使えるレシピ10選!』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。