おからのカロリーは小麦粉の四分の一、カルシウムは倍以上。良質のたんぱく質と繊維がたっぷり取れますし、ありがたい事に超安価。これを使わない手はありません。シリーズでUPしますのでお楽しみに。
【1】
おからと、小麦粉、水を良く混ぜる。
【2】
四つに分けて、それぞれを丸めてから掌で圧して煎餅状にする。
【3】
フライパンに多めの油を熱し、両面焼く。片面に醤油や味噌などを塗って再び軽く焼いて出来上がり。熱々をどうぞ。
上記を基本として、様々なバリエーションが楽しめます。写真の左のは、刻み葱とじゃこを種に混ぜ込んでいます。
胡麻や生姜なら混ぜ込んで、葱味噌や少し残った炒め物などなら、おにぎりの様に中に入れて丸めてからつぶして焼いたり、お好きなものでお試しください。
小林 素子:小林素子 Cooking Salon(埼玉県 さいたま市南区 太田窪)
20年に亘る国際線乗務を通して様々な国の食及び、サービスに関わる。 1991年より「世界の家庭料理を作って…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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