ブッシュドノエルレッスンは、ケーキ作りを始めたばかりの生徒さんだったので、クリームは、作りやすく、扱いやすいチョコレートバタークリームに。
新婚さんらしく、かわいく、にぎやかにデコレーション。
ご家族の繁栄を願って、丁寧におつくりになられました!
【1】
卵をわりほぐし、グラニュー糖120gを加えてなじませる。湯せんにかけ、さらっとしたら、しっかりと泡立てる。
【2】
合わせてふるった薄力粉と、アーモンドパウダーを加え、さっくり混ぜる。
【3】
合わせて溶かしたバターAと、牛乳に生地の一部を加えてなじませる。なじんだら、全体を合わせる。
【4】
天板に流し、180℃で10~12分焼成。冷ましておく。
【5】
ビタースイートチョコレートは湯せんで溶かし、人肌にしておく。
【6】
無塩バターを柔らかく練り、溶かしたチョコを加えて混ぜる。
【7】
ふるった粉砂糖を加え、つやが出るまで混ぜる。バニラで香りづけする。
【8】
生クリームにグラニュー糖10gとラム酒を加え、8分立てに泡立てる。生地に塗り、しっかり巻く。
【9】
チョコレートバタークリームを、平口金をつけた絞り出し袋にいれ、表面を覆うように絞る。熱湯で温めたフォークで表面に木肌模様をつける。
【10】
クリスマスのオーナメントで飾る。
ココア生地にする場合はココア5g、薄力粉70gにする。
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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