ドライカレーのレシピ、作り方(栗田 登志子)

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クスパ レシピ

ドライカレー 栗田 登志子先生

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色んな野菜の旨さがギュッと詰まった本当においしいカレーです。
ドライカレーと言えどしっとりタイプのカレーなのでご飯と混ぜながら半熟卵を絡めて頂くと絶品です!

<材料>  分量:3~4人分   調理時間:約20分

にんにく(みじん切り)
1かけ
しょうが(みじん切り)
1かけ
クミン
小さじ1
玉ねぎ(みじん切り)
1ケ
にんじん(みじん切り)
1/2本
パプリカ(みじん切り)
1/2ケ
合挽きミンチ
200g
カレー粉
大1~2
ブイヨン(スープの素)
小1
赤ワイン
50cc
ケチャップ
大1
ウスターソース
大1
ピーマン(みじん切り)
2ケ
コーン
50cc
小2/3
ガラムマサラ
小1/2
ご飯
適宜
人数分
パセリ(みじん切り)
少々

作り方

【1】

お鍋かフライパンに にんにく、しょうが、クミンとサラダ油(大1)を入れ、弱火でゆっくりと炒めて香りを出す。

【2】

玉ねぎは切ってラップ無しでレンジ(500w)に15分ほどかけて水分を飛ばしておく。(炒める時間が短縮できます)

【3】

1に2の玉ねぎを加えて薄く色づくまで炒め、にんじん、パプリカを加えてしんなりするまで炒める。
ひき肉を加え、肉の色が変わったらカレー粉を加えて軽く炒める。

【4】

ブイヨン以下、を加えて時々混ぜながら水分がほぼなくなる迄炒め煮する。塩・ガラムマサラで味を調える。


【5】

ご飯をよそってドライカレーをかけ、上に半熟の目玉焼きをのせてパセリのみじん切りを散らす。

★調理のコツ・ポイント★

きれいな目玉焼きを作るには、弱火でゆっくり焼いて下さいね。

レシピ制作者

栗田 登志子

栗田 登志子:栗田クッキングサロン(兵庫県 神戸市東灘区 住吉宮町)

■先生のプロフィール

短大卒業後幅広く料理を習い、懐石料理教室助手を務める傍ら女子栄養大学通信専門料理過程を終了、1999年料理…(全て読む)


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