♪★レーズン山食★自然な甘みのさっくりトースト♪のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

クスパ > クスパ レシピ > パン > 食パン > ♪★レーズン山食★自然な甘みのさっくりトースト♪

クスパ レシピ

♪★レーズン山食★自然な甘みのさっくりトースト♪ 緒方 亜希野先生

印刷する

7

一般的なレーズンパンレシピって、意外とお砂糖が多いもの。おいしいのですが、トーストすると焦げやすいのが難点。トースト大好きな私、軽いイングリッシュブレッド風生地にアレンジ!

<材料>  分量:1.5斤   調理時間:4時間

強力粉
500g
インスタントドライイースト
6g
8g
砂糖
24g
スキムミルク
12g
350ml
ショートニング
30g
レーズン
100g

作り方

【1】

レーズンはさっと湯通しし、水気をふく。

【2】

ショートニングと、レーズン以外の材料をミキシングする。手ごね、HB、ミキサーともに約10分間、しっかりこねる。

【3】

ショートニングを加えて、さらに2~3分こね、こね上がりにレーズンを混ぜ込む。

【4】

一次発酵 28℃ 1~2時間  (約2倍に膨らむまで)


【5】

ベンチタイム 2等分して 28℃ 20分 

【6】

丸めなおしてケースに入れ、二次発酵 30℃ 50分~60分  (生地がケースから頭を出すまで)

【7】

コールドスタート。200℃にセットしてで35~40分焼成。

【8】

今日はダブルソフト風にに成形。
二つに割って、一口づついただけるのがいいところ。


★調理のコツ・ポイント★

定番のレーズンパンも、成形で遊ぶのも変化がでて楽しい♪
トーストするとカリッとして、香ばしいです。是非おためしになってみてください!

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


ページのトップへ戻る




関連リンク

種類
パン > 食パン