一般的なレーズンパンレシピって、意外とお砂糖が多いもの。おいしいのですが、トーストすると焦げやすいのが難点。トースト大好きな私、軽いイングリッシュブレッド風生地にアレンジ!
【1】
レーズンはさっと湯通しし、水気をふく。
【2】
ショートニングと、レーズン以外の材料をミキシングする。手ごね、HB、ミキサーともに約10分間、しっかりこねる。
【3】
ショートニングを加えて、さらに2~3分こね、こね上がりにレーズンを混ぜ込む。
【4】
一次発酵 28℃ 1~2時間 (約2倍に膨らむまで)
【5】
ベンチタイム 2等分して 28℃ 20分
【6】
丸めなおしてケースに入れ、二次発酵 30℃ 50分~60分 (生地がケースから頭を出すまで)
【7】
コールドスタート。200℃にセットしてで35~40分焼成。
定番のレーズンパンも、成形で遊ぶのも変化がでて楽しい♪
トーストするとカリッとして、香ばしいです。是非おためしになってみてください!
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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