茄子のピューレのレシピ、作り方(高橋真理)

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茄子のピューレ 高橋真理先生

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材料が茄子とは思えないので、茄子の皮のフライを飾ってみましたら、色も綺麗だし、パリットしておいしいです。チリペッパーを好みで加えるとワインにぴったりです。

『手軽で簡単!華やかパーティーレシピ』募集企画で制作されたレシピです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

なす
4本
チリペッパー
適量
ドレッシング
酢(米酢)
大さじ1
小さじ1/2
白コショウ
少々
EXVオリーブオイル
大さじ2

作り方

【1】

茄子の3本は、ピーラーで皮をむき、10分水にさらします。皮の中から綺麗なものを8本いっしょにさらしておきます。

【2】

茄子の1本は、縦に1cm厚さに切り,水にさらしておきます。

【3】

1のなすは、ラップに包んで、100g2分の割合で電子レンジにかけて、蒸します。

【4】

ドレッシングをボールに作り、3のなすを熱いうちに漬けて、冷まします。


【5】

4が冷めたら、ミキサーに入れて、ピューレ状にして、好みでチリペッパーをまぜます。2のナスは、フライパンにオリーブオイルを大さじ2杯温め、なすと皮を水気を拭いて、焼きます。焼いた茄子は、1cm角ぐらいにきります。

【6】

グラスに焼き茄子を少し入れて、ピューレをのせ、チリペッパーをすこしかけ、皮を飾ります。

★調理のコツ・ポイント★

電子レンジで蒸しなすを作る前にドレッシングは、なすが入るボールに作っておき、すぐ漬けると色が変わらず、きれいに出来上がります。

レシピ制作者

高橋真理

高橋真理:高橋クッキング教室(東京都 国立市 北)

■先生のプロフィール

30年以上、地元の食材を使って、経済的な家庭料理の教室を主宰しています。体にやさしい料理や酒の肴など「メン…(全て読む)


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