栗ムースのレシピ、作り方(岡本 由香梨)

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栗ムース 岡本 由香梨先生

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マロンペーストを使ってありそうで無かった栗ムースを
作ってみました★

<材料>  分量:3個分   調理時間:30分(冷やし固める時間を除く)

クッキー
50g
乳脂肪クリーム
10g
バター
5g
マロンペースト
90g
乳脂肪クリーム
90g
砂糖
5g
ラム酒
5g
粉ゼラチン
3g
胡桃
2g

作り方

【1】

《クッキー生地》
クッキーをジップロック等に入れ、麺棒等でたたき、細かく砕く

【2】

クリーム、溶かしバターを加え、よく揉みこみなじませる

【3】

型の底面に②を敷き詰める

【4】

冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める


【5】

《栗ムース》
ボウルにクリームと砂糖を入れ、8分立てにホイップする

【6】

ホイップクリームとマロンペーストを混ぜ合わせ、ラム酒を加える

【7】

湯で溶かしたゼラチンを入れ混ぜ合わせ、Aで作った型に入れ、3時間冷蔵庫で冷やし固める。

【8】

皿に盛り、胡桃を飾る


★調理のコツ・ポイント★

低脂肪クリームで作っても美味しいです。(少し軽めに仕上がります)

レシピ制作者

岡本 由香梨

岡本 由香梨:daily kitchen(北海道 札幌市白石区 北郷)

■先生のプロフィール

食物栄養科の短大に通いながら、夜間の調理師学校に通い、食を学びました。 卒業後は病院や施設の栄養士、飲食…(全て読む)


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