牡蠣のグラタンのレシピ、作り方(小林 素子)

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牡蠣のグラタン 小林 素子先生

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間もなく牡蠣の季節!温かいオードブルにもメインディッシュにもなる素敵な一皿をご紹介します。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

生食可能な牡蠣
20個
玉葱
1/2個
ほうれん草
2茎
ホワイトソース
300cc
パルメザン粉チーズ
適宜
食パン
2枚
バター、塩、胡椒、パン粉
各適宜

作り方

【1】

玉葱を粗みじんにし、塩、胡椒して透明になるまでバターで炒める。

【2】

ほうれん草を茹でて刻む。

【3】

牡蠣を洗って水分を拭き取り、ボウルに入れる。1、2とホワイトソースも入れて混ぜる。

【4】

食パンの耳を取り、半分に切って、グラタン更に各一切れ置く。その上に3を乗せ、粉チーズとパン粉をかける。


【5】

上火を効かせたオーブン又はグリルで、表面がきつね色になり、牡蠣が温まるまで焼く。

★調理のコツ・ポイント★

牡蠣に火が通り過ぎない方が美味しいので、生食可能な牡蠣を使って下さい。

レシピ制作者

小林 素子

小林 素子:小林素子 Cooking Salon(埼玉県 さいたま市南区 太田窪)

■先生のプロフィール

20年に亘る国際線乗務を通して様々な国の食及び、サービスに関わる。 1991年より「世界の家庭料理を作って…(全て読む)


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