今日はリコッタパンケーキレシピのご紹介です♪★自家製フレッシュリコッタ★を使ったふわふわパンケーキ!生地自体のおいしさと、見た目を重視して厚みが出るように試作を重ねました。
【1】
リコッタと卵黄をよく混ぜておく。
【2】
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、①を加えてなめらかに混ぜ合わせる。
【3】
人肌より少し温かいバターを加えてよく混ぜる。
【4】
卵白に塩を加えて泡立て始める。全体が泡になったらグラニュー糖を加えてしっかり泡立てる。
【5】
③の生地にメレンゲを3回に分けて加え、うすくサラダ油をしいたフライパンで両面焼く。
★自家製フレッシュリコッタ★はクスパレシピで検索できます。URLはこちら→http://cookingschool.jp/recipe/12451
<焼くときのポイント>
サラダ油は、キッチンペーパーに含ませ、フライパンの表面をふく程度でOK。
極弱火で焼き、パンケーキの周囲が乾いたらひっくり返します。だいたい片面3~4分、裏返して1~2分が目安。中心が膨らんで、押してみて弾力があれば焼き上がりです。。
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
>> のレシピ一覧(293件)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する