★ビルズ風リコッタパンケーキ★のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

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★ビルズ風リコッタパンケーキ★ 緒方 亜希野先生

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今日はリコッタパンケーキレシピのご紹介です♪★自家製フレッシュリコッタ★を使ったふわふわパンケーキ!生地自体のおいしさと、見た目を重視して厚みが出るように試作を重ねました。

<材料>  分量:直径10cm4枚分   調理時間:20分

自家製フレッシュリコッタ
100g
卵黄
2個分
薄力粉
30g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
溶かしバター
10g
卵白
2個分
一つまみ
グラニュー糖
大さじ1

作り方

【1】

リコッタと卵黄をよく混ぜておく。

【2】

薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、①を加えてなめらかに混ぜ合わせる。

【3】

人肌より少し温かいバターを加えてよく混ぜる。

【4】

卵白に塩を加えて泡立て始める。全体が泡になったらグラニュー糖を加えてしっかり泡立てる。


【5】

③の生地にメレンゲを3回に分けて加え、うすくサラダ油をしいたフライパンで両面焼く。

【6】

生地に溶かしバターを加えることにより、焼けたときにフライパンからきれいにはがれます。

★調理のコツ・ポイント★

★自家製フレッシュリコッタ★はクスパレシピで検索できます。URLはこちら→http://cookingschool.jp/recipe/12451

<焼くときのポイント>
サラダ油は、キッチンペーパーに含ませ、フライパンの表面をふく程度でOK。

極弱火で焼き、パンケーキの周囲が乾いたらひっくり返します。だいたい片面3~4分、裏返して1~2分が目安。中心が膨らんで、押してみて弾力があれば焼き上がりです。。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


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