★エルビスパンケーキ★♪のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

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★エルビスパンケーキ★♪ 緒方 亜希野先生

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エルビス・プレスリーが大好きだったという
バナナ&ピーナツバターの組み合わせ。
バターミルクパンケーキの残りで作ってみました。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

バターミルク
400ml
2個
溶かしバター
30g
薄力粉
200g
そば粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ2
小さじ1
砂糖
小さじ2

作り方

【1】

溶かしバターは人肌より温かいくらいに調整。

【2】

卵を割りほぐし、バターミルクと溶かしバターを加えてよく混ぜる。

【3】

薄力粉、そば粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を合わせてふるう。①を加えてなめらかに混ぜる。

【4】

フライパンを温め、レードル1杯半の生地を流す。
※生地に溶かしバターが入っているので、テフロン加工のフライパンなら油を塗らなくてもOK。
テフロン加工以外ならうすく油を塗ること。


【5】

弱火で3分焼き、表面に穴がぽつぽつあいて、乾いた感じになったら裏返す。1分ほど乾かす程度に焼く。

【6】

18cm直径のパンケーキが6~7枚焼けます。スライスしたバナナとピーナツバターをサンドして出来上がり。

【7】

ワイルドブルーベリーのシロップ漬けの実大さじ1、メープルシロップ大さじ1を合わせてレンジで軽く温めてソースにしても。

★調理のコツ・ポイント★

バターミルクはホエーで代用可。牛乳とプレーンヨーグルトを200mlずつでも代用可。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


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