シナモン・キャロットケーキのレシピ、作り方(小川 典子)

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シナモン・キャロットケーキ 小川 典子先生

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にんじんをたっぷり入れたシナモン風味のパウンドケーキです。

<材料>  分量:パウンド型1本分   調理時間:50分

すりおろしにんじん
150g
全卵
2個
砂糖
60g
はちみつ
大さじ2
サラダ油
50cc
薄力粉
150g
アーモンドプードル
50g
ベーキングパウダー
小さじ1
シナモン
小さじ1
レーズン
40g
スライスアーモンド
少々

作り方

【1】

全卵・砂糖・はちみつをボウルに入れて泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる

【2】

すりおろしにんじんとサラダ油を混ぜる

【3】

小麦粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダー・シナモンを合わせてふるって混ぜ込み 木べらでさっくりと混ぜる

【4】

熱湯をかけて水けをきったレーズンも加えて混ぜたら クッキングシートを敷いた型に流し入れ 表面を平らにする


【5】

170℃のオーブンで30~40分焼く 途中で10分経ったらスライスアーモンドを表面に散らす 竹串をさして何もついてこなかったら焼きあがり

★調理のコツ・ポイント★

オイルはグレープシードオイルや太白ごま油に変えるとよりヘルシーです。型のサイズによって焼き時間が変わりますので様子を見ながら調整してください。

レシピ制作者

小川 典子

小川 典子:N's kitchen(千葉県 習志野市 谷津)

■先生のプロフィール

大手や個人の料理教室に学生時代から通い 料理研究家千葉道子先生の助手を勤める 1997年より自宅で料理教室…(全て読む)


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