とっても簡単ドロップクッキーのレシピ、作り方(小笠原 敦子)

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クスパ レシピ

とっても簡単ドロップクッキー 小笠原 敦子先生

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クッキー生地をねかさないので思い立ったらすぐに焼き上げられるクッキーです
ナッツなどをタップリ入れるととっても美味しいですよ

<材料>  分量:天板約2枚分   調理時間:30分

薄力粉
100g
アーモンドプードル
20g
ベーキングパウダー
小さじ2分の1弱
有塩バター
90g
きび砂糖
50g
1個
チョコチップ
40g
クルミ
40g
アーモンドスライス
30g

作り方

【1】

クリーム状にしたバターに砂糖を3回に分けて入れ、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる

【2】

卵を3回に分けて加え、混ぜる

【3】

薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを篩い2回に分けて加えゴムベラでサクッと混ぜる

【4】

クルミとアーモンドスライスを170℃のオーブンで10分ローストしたものを冷まし、チョコチップも一緒に生地の中に入れ混ぜる


【5】

ティースプーン2本を使って生地を天板に丸くのせていく

【6】

180℃ 18分 クッキーの底がこんがりするくらいに焼き上げる

★調理のコツ・ポイント★

バターを室温に1時間ほど置くとクリーム状にしやすいですよ(溶かさないようにしてくださいね)
ナッツ類はしっかりとローストしたほうが香ばしくって美味しいです

レシピ制作者

小笠原 敦子

小笠原 敦子:エピ工房(北海道 札幌市中央区大通西17丁目2-14)

■先生のプロフィール

趣味で始めたパン作りですが、すっかりパンの楽しさにはまりもっと深く勉強したく、数箇所のパン教室で天然酵母、…(全て読む)


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