お野菜スイーツのレシピです。
もしシンプルなマドレーヌを作りたいときは、レシピからかぼちゃパウダーをなくせば作れますよ。
【1】
オーブンは、180℃に予熱をしておきます。
卵は室温に戻しておきます
薄力粉、ベーキングパウダー、かぼちゃパウダーは合わせてふるっておきます。
型に分量外のバターを塗り、粉をふっておきます。
【2】
ボウルに卵を入れ溶きほぐし、砂糖を加え、ホイッパーですり混ぜます。
【3】
そこへはちみつを加え、さらに混ぜます。
【4】
ふるった粉類を入れ、サックリと混ぜていきます。
【5】
バターを耐熱容器に入れ、ラップをし、500wで50秒くらい~加熱し、溶かしバターを作ります。
【6】
4に、溶かしバターも少しずつ加えて混ぜ、型に流します。
【7】
180℃のオーブンで、12分~13分焼いたら出来上がり!
溶かしバターは、50秒で溶けない場合、5秒位ずつ追加をして溶かして下さい。逆に、熱すぎると良くないので、ぬるい位の温度で生地に加えましょう。
鈴木貴子:自由が丘米粉菓子教室 グルテンフリー HappySweets(東京都 世田谷区 奥沢)
グルテンフリースイーツ研究家・製菓衛生師/TVナレーター・司会として活動中。 東京都 世田谷区自由が丘で、…(全て読む)
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