今日は流行中の甘麹の作り方のご紹介です♪
塩麹に醤油麹は調味料として定番になりました。
甘麹、いわゆる甘酒も簡単に作れるんです!
【1】
玄米ご飯にお湯を加えてやわらかいおかゆを炊く。60℃以下まで冷ます。
【4】
玄米ご飯は出来れば玄米もち米を使う。白米でも作れますが、そのときももち米の方が甘くなります。
温度が高すぎると酸っぱくなるので注意。
ウチでは、盆ざるでふたをし、炊飯器のふたはせずバスタオルで覆っています。これで50℃を保てます。
私の感覚では50℃前後が一番甘さが出る温度。
ちょうどよい温度に調節してください。
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
>> のレシピ一覧(293件)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する