つけ汁ではなく、コチジャン入りのたれをかけ、ビビンパのように良く混ぜて頂く冷たいうどんです。節電の夏に備えて、今からあなたの定番メニューに加えてください。
【1】
油揚げを縦二つに切ってから5ミリ幅に切る。フライパンで空煎りしカリッとしたら醤油を回しかけ、香ばしさが立ってきたら火を止める。
【2】
オクラを縦二つに割って斜めの小口切りにし、粘りが出るまで混ぜる。
【3】
穴子を7ミリ幅に切る。1,2と合わせて軽く混ぜる。
【4】
麺つゆ、コチジャン、醤油小さじ1/2を合わせておく。
【5】
茹でて冷水でしめたうどんを器に盛り、3をのせ、4のたれをかけて進める。
すべてを良く混ぜていただく。
たれのコチジャンの量はお好みで増減してください。
とにかく良く混ぜていたこと。
小林 素子:小林素子 Cooking Salon(埼玉県 さいたま市南区 太田窪)
20年に亘る国際線乗務を通して様々な国の食及び、サービスに関わる。 1991年より「世界の家庭料理を作って…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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