いちごのふんわりフロマージュ乗せのレシピ、作り方(杉山 純子)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > その他 > その他 > いちごのふんわりフロマージュ乗せ

クスパ レシピ

いちごのふんわりフロマージュ乗せ 杉山 純子先生

印刷する

23

マスカルポーネのふわふわのフロマージュがとっても美味しくやみつきになるデザートです♪

<材料>  分量:4人分   調理時間:30

バナナ
1本
いちご       
1/2パック
無塩バター         
40g
薄力粉     
80g
アーモンドプードル    
10g
グラニュー糖     
40g
生クリーム
200cc
【北海道マスカルポーネ】
250g
グラニュー糖 
30g
キルシュワッサー
大さじ2

作り方

【1】

(クランブル)を作る
ボウルに室温に戻したバターを入れてゴムベラでクリーム状にし、グラニュー糖を加えて指先で混ぜ、薄力粉、アーモンドプードルを加えてそぼろ状になるまで混ぜ、冷蔵庫で30分くらいさます

【2】

耐熱容器に入れて180℃に余熱したオーブンで30分焼き、麺棒でたたいて砕く

【3】

(フロマージュクリーム)を作る
生クリームとグラニュー糖、キルシュワッサーを加え6分立てにして
マスカルポーネを2~3回に分けてさっくりと混ぜる

【4】

(仕上げ)
お皿にいちごとバナナを入れてフロマージュクリームをかけ、クランブルをトッピングする


★調理のコツ・ポイント★

バターは常温に戻したものを使ってくださいね。

レシピ制作者

杉山 純子

杉山 純子:ちょっと気の利いた家庭料理教室 Convivialite(福岡県 福岡市中央区 唐人町)

■先生のプロフィール

自宅教室では旬の食材にちょっとしたコツを盛り込み、毎回7品~8品の「ちょっと気の利いた家庭料理」をご提案。…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』