豚の生姜焼きのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 豚肉 > 豚の生姜焼き > 豚の生姜焼き

クスパ レシピ

豚の生姜焼き 佐藤 絵里子先生

印刷する

20

おさえておきたい人気の和食。簡単で美味しい。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

豚肉生姜焼き用
300g
しょうが
60g
片栗粉
大さじ1~
合わせ調味料
ポイント参照
トマト、キャベツ、レタス
適量

作り方

【1】

生姜は皮をむき、おろす。(合わせ調味料と豚肉の下味に使用)

【2】

合わせ調味料を作る。

【3】

豚肉は筋を切り、残りのおろししょうが全部と合わせ調味料大さじ1に漬け込み5分置く。

【4】

焼く直前に片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンで、両面香ばしく焼く。


【5】

合わせ調味料を入れて煮からめる。

★調理のコツ・ポイント★

* 合わせ調味料(きび砂糖・みりん・生姜のしぼり汁各大さじ1、醤油・酒各大さじ2)

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 4月25日(金)   卯月 出汁3種と究極のあんこ


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『春のお弁当に使えるレシピ10選!』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。