デニッシュのレシピ、作り方(まさちゃん)

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クスパ レシピ

デニッシュ まさちゃん先生

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デニッシュの伸ばし方、成型の仕方です

<材料>  分量:12ケ分   調理時間:5時間

フランスパン専用粉
200g
砂糖
18g
生イースト
14g
5g
スキムミルク
5g
100g
ショートニング
5g
折り込みバター
130g

作り方

【1】

折り込みバター以外の材料をすべて混ぜひとまとまりになるまでこねる

【2】

1をボールに入れてラップをし30分室温で醗酵させる

【3】

2を冷蔵庫に入れ1時間以上休ませる

【4】

3をバターが包める大きさに麺棒で伸ばしバターを包んで”わ”を
縦にして50cmぐらいまで伸ばし4つ折りにし冷蔵庫で休ませる


【5】

4を再び”わ”を縦にして50cmぐらい延ばし冷蔵庫で休ませる

【6】

5を手幅ぐらい、長さ60cmぐらいに伸ばし8~10cmづつカットする

【7】

カットした生地にチョコレートをのせる

【8】

7をくるっと包む(巻き終わり真下)


【9】

カットした生地にカスタードを絞りチョコレートをのせる

【10】

半分に折り4か所カットする

【11】

カットした生地の角4か所をカット

【12】

真ん中に集める


【13】

生地を三角に折り2か所カット

【14】

クロスさせる

【15】

1時間ほど醗酵させ卵を塗って200℃で10分ほど焼成

【16】

お好みの果物などを飾る


★調理のコツ・ポイント★

低い温度で生地をこねる(ざらざらのままでok)
バターは冷たい状態でたたいて使用する
手早く作業する
醗酵温度は低めにする

レシピ制作者

まさちゃん

まさちゃん:パンとおやつ茨木(大阪府 茨木市 元町)

■先生のプロフィール

2016年 モンディアル・デュ・パンLe concoursMi-Pro Des Ambassadeurs~…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月23日(土)   秋の味覚 栗の渋皮クッペ くりとりんごのスイートブレッド


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