春野菜とミックス豆のチャウダーのレシピ、作り方(高瀬明美)

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春野菜とミックス豆のチャウダー 高瀬明美先生

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春野菜をたっぷり使ったミルク風味のスープ。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

ブロッコリー
4房
人参
1/2本
かぶ
2個
玉ねぎ
1/4個
ミックス豆
1缶
ブロックベーコン
20g
あさり
16粒
ブイヨン
1袋
牛乳
200cc
小麦粉
大さじ2
200cc~
塩・こしょう・オイル
適量

作り方

【1】

野菜・ベーコンは粗みじんにする。あさりは蒸して身とスープに分ける。

【2】

牛乳と小麦粉・ブイヨンはよく合わせておく。

【3】

鍋に1)の野菜・ベーコンを大さじ3の水・オリーブオイル少々・塩少々加え3分~蒸し煮する。

【4】

3)が蒸し煮出来たらミックス豆・2)を加え煮えるまでよく混ぜる。


【5】

4)がぐつぐつしてきたらあさりのスープでのばし、ひと煮させ、あさりのむき身を加え味を見て塩・こしょうで味を調える。

★調理のコツ・ポイント★

野菜は同じ大きさにきり、蒸し煮をすることで短時間でスープができる。

レシピ制作者

高瀬明美

高瀬明美:まんまキッチン(埼玉県 所沢市 下安松)

■先生のプロフィール

フードコーディネーター 歯科衛生士として働き、結婚、料理が大好きで 3分クッキング料理研究家石原洋子氏に師…(全て読む)


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