春野菜をたっぷり使ったミルク風味のスープ。
【1】
野菜・ベーコンは粗みじんにする。あさりは蒸して身とスープに分ける。
【2】
牛乳と小麦粉・ブイヨンはよく合わせておく。
【3】
鍋に1)の野菜・ベーコンを大さじ3の水・オリーブオイル少々・塩少々加え3分~蒸し煮する。
【4】
3)が蒸し煮出来たらミックス豆・2)を加え煮えるまでよく混ぜる。
【5】
4)がぐつぐつしてきたらあさりのスープでのばし、ひと煮させ、あさりのむき身を加え味を見て塩・こしょうで味を調える。
野菜は同じ大きさにきり、蒸し煮をすることで短時間でスープができる。
高瀬明美:まんまキッチン(埼玉県 所沢市 下安松)
フードコーディネーター 歯科衛生士として働き、結婚、料理が大好きで 3分クッキング料理研究家石原洋子氏に師…(全て読む)
2025年4月18日 【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
|
このレシピへ感想を投稿する