抹茶のクレームブリュレのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > プリン > クレームブリュレ > 抹茶のクレームブリュレ

クスパ レシピ

抹茶のクレームブリュレ 佐藤 絵里子先生

印刷する

24

クレームブリュレとは、表面を焦がしたプディング。抹茶を使って和風に仕上げます。

<材料>  分量:4人分   調理時間:50分

A 卵黄
2個分
A グラニュー糖 
大さじ2
B 生クリーム 
100cc
B 牛乳
100cc
B 抹茶
小さじ2

作り方

【1】

オーブンを150℃に予熱を入れておく。湯せん用の湯を沸かす。

【2】

鍋にBを入れて混ぜ、沸騰直前まで火にかける。

【3】

ボウルにAを入れ、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜ合わせる。

【4】

③にBを入れて混ぜ、こして型に流し入れる。


【5】

型の半分位まで湯を入れ、150度で20~25分焼く。

【6】

表面全体にきび砂糖をまぶし、ガスバーナーでカリっと焦がす。

★調理のコツ・ポイント★

* ガスバーナーがなければ、トースターや魚焼きグリルで焼いて下さい。
* ブリュレ(焦げ)の工程を省いても、抹茶プリンとして美味しく召し上がれます。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 7月17日(木)   文月のお出汁レッスン ~奄美伝統薬膳料理~


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『夏にぴったり!フルーツを使ったさわやかレシピ10選☆』

クスパからのお知らせ

2025年7月8日

【500円で体験、クスパウェルカムレッスン!】
今まで参加したことのない教室のレッスンをオンラインで体験できます!
気軽に参加できて忙しい人でも無理なくレッスン、ワンコインでとってもおトク。さらにレッスン受講後のクチコミ投稿で"500円オフクーポン"をプレゼント中です。
「クスパウェルカムレッスン」はこちら