抹茶のクレームブリュレのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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抹茶のクレームブリュレ 佐藤 絵里子先生

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クレームブリュレとは、表面を焦がしたプディング。抹茶を使って和風に仕上げます。

<材料>  分量:4人分   調理時間:50分

A 卵黄
2個分
A グラニュー糖 
大さじ2
B 生クリーム 
100cc
B 牛乳
100cc
B 抹茶
小さじ2

作り方

【1】

オーブンを150℃に予熱を入れておく。湯せん用の湯を沸かす。

【2】

鍋にBを入れて混ぜ、沸騰直前まで火にかける。

【3】

ボウルにAを入れ、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜ合わせる。

【4】

③にBを入れて混ぜ、こして型に流し入れる。


【5】

型の半分位まで湯を入れ、150度で20~25分焼く。

【6】

表面全体にきび砂糖をまぶし、ガスバーナーでカリっと焦がす。

★調理のコツ・ポイント★

* ガスバーナーがなければ、トースターや魚焼きグリルで焼いて下さい。
* ブリュレ(焦げ)の工程を省いても、抹茶プリンとして美味しく召し上がれます。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 8月25日(日)   葉月の和食クラス


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