かぶと生姜の味噌スープのレシピ、作り方(大田 塔子)

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クスパ レシピ

かぶと生姜の味噌スープ 大田 塔子先生

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かぶ、生姜をすりおろして作る簡単で、温まるスープです

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

大根
100g
人参
20g
かぶ
100g
生姜
ひとかけ
昆布だし
300cc
豆乳
150cc
合わせ味噌
大さじ1
醤油
小さじ1/4
塩、
ふたつまみ
黒胡椒、ねぎ
適量

作り方

【1】

大根、人参は食べやすい長さの、3mm幅ぐらいの千切りにする
かぶ、生姜はすりおろしておく

【2】

鍋に昆布だしと大根、人参を入れ柔らかくなるまで煮る

【3】

煮えたら、弱火で味噌を溶きさらに豆乳、すりおろしのかぶ、生姜を加え
醤油、塩で味を調える

【4】

器に注いでから、ねぎ、黒胡椒を好みの量散らす


★調理のコツ・ポイント★

野菜が煮えて豆乳を加える時は、弱火で味を調える
沸騰させると豆乳が分離してスープの見栄えが悪くなる

レシピ制作者

大田 塔子

大田 塔子:saga natural style cooking(山口県 下関市みもすそ川)

■先生のプロフィール

結婚後ジュニアベジタブル&フルーツアイスター修得し、正食協会の師範科卒業後、マクロビフードコンシェルジェを…(全て読む)


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