ココナツミルクを加えるだけで、
一気にアジアンなお味に!
おぜんざいが残ったらお試しください~♪
【1】
小豆は洗い、かぶるくらいの水とともに中火にかけて、沸騰したらざるに上げる。(渋きり)
【2】
豆と鍋を洗い、新たにかぶるくらいの水を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして50~60分、やわらかくなるまで煮る。水を適宜足す。
【3】
煮上がったらてんさい糖を加え、水を足して好みの濃度にする。塩を加え、出来れば一晩寝かせる。
【4】
おぜんざいにお正月のお残りの黒豆、黒ごま、ゆり根や栗を加えて。ココナツミルクを少々垂らしていただきます。
常にひたひたより少し多めの湯量で煮ると早く煮上がります。
香港やタイ、ベトナムでいただいたアジアのおぜんざいを思い出してアレンジしてみました♪
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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