♪ラムボール★大人のバレンタインスイーツ★♪ のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > その他 > ココア・チョコレートを使ったお菓子 > ♪ラムボール★大人のバレンタインスイーツ★♪

クスパ レシピ

♪ラムボール★大人のバレンタインスイーツ★♪ 緒方 亜希野先生

印刷する

8

今日はバレンタインスイーツのご紹介です♪
材料を混ぜるだけでOK!
コーティングだけは心をこめて丁寧に❤

<材料>  分量:12個分   調理時間:30分

スポンジ
120g
スイートチョコレート
80g
ラムレーズン
40g
くるみ
40g
ラム酒
15cc
生クリーム
45cc
ホワイトチョコレート
300g
アラザン
適宜

作り方

【1】

スポンジはパン粉のようにこまかくほぐす。
スイートチョコレート、ラムレーズンは粗く刻む。
くるみはローストして刻む。
すべての材料をボウルに入れ、ラム酒と生クリームを加えてしっとりとするまで混ぜる。

【2】

ひとつ20gの俵型に成形する。

【3】

ホワイトチョコレートを45℃の湯せんでゆっくり溶かす。チョコレートが28℃以上にならないように気をつける。丸めたケーキをコーティングする。

【4】

残ったチョコレートをコルネに入れて線描きする。固まらないうちにアラザンを振る。


★調理のコツ・ポイント★

ホワイトチョコレートは28℃以上になるとテンパリングが必要になりますので注意してください。洋生チョコレート(コーティング用チョコレート)と半々にすると失敗がありません。(すこしお味が落ちます)

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


ページのトップへ戻る