暮らしを愉しむ 家庭料理教室BOO's HOUSE(神奈川県茅ヶ崎市)の教室情報

クスパ > 神奈川県 > 湘南エリア > 暮らしを愉しむ 家庭料理教室BOO's HOUSE

最終更新日:2023/5/30

暮らしを愉しむ 家庭料理教室BOO's HOUSE(神奈川県茅ヶ崎市)

季節料理、パン、時々お菓子。季節の手仕事。季節を感じ、暮らしを愉しむ。

この教室のフォロワー:86人
過去の予約人数:900人
鎌田  忍

鎌田  忍

家庭料理研究家/発酵食品ソムリエ   

季節の野菜、食べていますか?
私たちの過ごす日本には四季があり、それぞれ季節に
収穫される食材には沢山の栄養があります。
また、免疫力を高め、病気になりにくい身体を作ってくれます。
私達の身体は食べたものでできています。
正しい知識と少しの心構えで、食生活、貴方自身が変わってゆくことができます。
そのお手伝いができたら幸いです。


お教室では、まず、お料理すると言うことを楽しんで頂きたいと思っています。
お料理は作り手の気持ちがそのまま料理にあらわれます。
おおらかな気持ちで、楽しい時間になりますように
精一杯お手伝いできたらと思っております。
皆さんの暮らしに、食卓に、「おいしい!」が溢れますように。。。


************************

お教室のレッスン献立はおおよそ決めておりますが、
なるべく地の新鮮な美味しい食材を皆さんに召し上がって頂きたいと
考えておりますので、仕入れた食材により献立が変更になることをご了承下さい。
地産地消を心がけていますので、全てのレッスンで使用する食材はなるべく地の物を使います。
お教室を通してお料理だけでなく、湘南という地を幅広く知っていただけたらと思います。

ネット予約可能なレッスン

6月12日 6月13日 6月14日 ...

日々活躍するシンプルなお食事パンとパンと楽しむプチデリを学べる
コースでのお教室です。
毎回、お一人ずつ2種類のパンを作ります。
(ニ回分のパンをワンレッスンで沢山作ることが出来ますので効率良くパン作りを学べます)
又発酵の合間に、パンと愉しむ簡単なお料理も作ります。
パン作りは季節により、生地に加える水分量、温度管理が大切になります。
季節を通してパン作りを体験する事でご自宅でも美味しいパンが焼ける様になります。
こちらのお教室ではドライイーストを使用し、
様々な製法で手ごねでのパン作りをお伝えいたします。
お教室で使用するパンの材料(粉、塩、砂糖、油脂等)は
パンの旨みが感じられる講師が厳選した(国産のものが主)ものを使用します。

***********************

《レッスンメニュー》

①塩バターパン/ドッグ&バンズパン
②イングリッシュマフィン/魅惑のシナモンロール
③白パン/シュガーレーズン
④マッシュポテトフォカッチャ/角食パン
⑤黒胡麻食パン/揚げドーナツパン(ツイスト、ねじり型)
⑥全粒ロールパン/イギリスパン
⑦シリアルブレッド/カルツオーネ
⑧ライ麦パン/黒糖胡桃パン
⑨カンパーニュ/二種のスコーン(微量イースト)
⑩クッペ/ベーコンエピ(低温長時間発酵)
11.オレンジココナッツブリオッシュ(低温長時間発酵)/リュスティック
12.ベーグル二種(プレーン、抹茶、ペッパーチーズ、ベリーショコラ)

この教室のレッスン

■レッスン内容 家庭料理
洋菓子・ケーキ
パン
和食・日本料理
お茶・コーヒー
テーブルコーディネート
乳幼児向け料理
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駐車場あり
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK / 子供連れママパパOK / 子供向けレッスンあり
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 【家庭料理教室】
・季節料理/単発・コース
・発酵食教室
・パーソナルレッスン
【手ごねパン教室】
*お食事基礎パン/12回コースレッスン
*季節のパン(イースト、天然酵母)
【子供料理教室】
季節を感じる料理、お菓子、パン

■レッスン人数 最小1人~最大4人
■レッスン料金 *料理レッスン¥7000〜
*発酵食教室
*基礎パン教室/¥7700〜
*季節のパン・お菓子/¥6800〜
*子供料理教室/¥5000〜
■今後開催予定のレッスン 【Bread class basic】シンプルなお食事パンを学ぶ12ヶ月 [ 6月 4日(日) 10:00]
【子供料理教室】季節野菜でお料理を楽しもう! [ 6月 4日(日) 17:00]
【子供料理教室】季節野菜でお料理を楽しもう! [ 6月 5日(月) 16:30]

レッスン風景

二種のスコーンと季節のコンフィチュール
lesson

二種のスコーンと季節のコンフィチュール lesson

秋の家庭料理教室
鯖の味噌煮レッスン

秋の家庭料理教室 鯖の味噌煮レッスン

クリスマス料理lesson/季節野菜とお魚料理

クリスマス料理lesson/季節野菜とお魚料理

夏の季節の手仕事/大葉ジェノベーゼ/甘糀
季節野菜のプレート

夏の季節の手仕事/大葉ジェノベーゼ/甘糀 季節野菜のプレート


先生情報

鎌田  忍

鎌田  忍
家庭料理研究家/発酵食品ソムリエ   東京都出身

■先生のプロフィール

2003年ABCcookingstudiobread師範取得。
多数の天然酵母パン教室にて様々な製法を学ぶ。
2012年 breadclass開講
2015年家庭料理教室開講。
2017年子供料理教室開講
企業社員食堂メニュー考案、料理人、ケイタリングアシスタント
幼児施設へ出張食育講座。
2019年9月小泉武夫氏開講『発酵の学校』卒業
2023年プロ向け野菜塾受講終了


■実績

Webサイト掲載 / 大規模レッスン講師 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
*企業社員食堂ランチメニュー考案、料理人
*イベントケイタリング、アシスタント
*出張料理&パン教室
*出張食育講座&お料理教室(親子、子供向け)

■保有資格

食育インストラクター / ティーインストラクター / 食品衛生責任者
ジュニアティーアドバイザー
ビューティーアドバイザー
食育メニュープランナー
NPO法人発酵文化推進機構/発酵食品ソムリエ

■出身料理学校・師範名

ABCクッキングスタジオブレッド師範取得

教室詳細情報

■教室所在地

神奈川県 茅ヶ崎市

■教室最寄り駅

東海道線茅ヶ崎駅

■最寄り駅からのアクセス

駅から徒歩20分
バスもご利用頂けます。最寄りバス停より徒歩5分。
敷地内に駐車場一台分ございます。
ご利用の際は、お申し込み時にご連絡下さいませ。

■教室開始年

2012年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

鎌田  忍

  • ※教室周辺の地図を表示しています

教室からのお知らせ

2022/10/16

【2023年度子供料理教室募集について】

来期より、子供料理教室も基本的には一年更新のお教室とさせて頂きます。
つきましては4月よりご参加ご希望のお子さんは、
3月までに単発でお教室にご参加して頂き、
ご参加できるか判断して頂くと良いかと思います。
3月中にご希望の方々で曜日や日時を決めていきます。
又、来期より参加可能年齢は、6歳〜とさせて頂きます。
よろしくお願い致します。
※クラスに空きがある場合は募集させて頂く場合もございます。

2022/6/11

7月より桜木町ランドマークタワー内【BUKATSUDO】キッチンにて
外部レッスンをスタート致します。
毎回テーマを決め、様々なお教室をご用意いたしますので
是非、ご参加お待ちしております!
お買い物ついでにお教室ご参加も♪

2022/3/10

4月のお教室より会員制度を取り入れる
ことになりました。後入会金¥5000
をお支払い頂きますと、お教室を
会員価格でご参加いただけます。
季節の手仕事やお菓子教室、様々なお教室に参加ご希望の方は
お得になるかと思います。

又、4月より材料の値上がりに伴いましてレッスン料金の
改訂をさせていただいております。
ご理解の程よろしくお願い致します。


ページのトップへ戻る