暮らしを愉しむ 家庭料理教室BOO's HOUSE(神奈川県茅ヶ崎市)の教室情報

クスパアワード2021とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2021年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2021年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2021 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2021年12月1日(水)~2022年1月5日(水)
×
2021年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > 神奈川県 > 湘南エリア > 暮らしを愉しむ 家庭料理教室BOO's HOUSE

最終更新日:2021/12/3

暮らしを愉しむ 家庭料理教室BOO's HOUSE(神奈川県茅ヶ崎市)

季節を感じる、食と暮らし。日々の暮らしにアイデアを。そして、季節の手仕事を楽しむこと

クスパアワード2021この教室へ投票する

この教室のフォロワー:69人
過去の予約人数:573人
鎌田  忍

鎌田  忍

料理研究家/発酵食品ソムリエ   

季節の野菜、食べていますか?
私たちの過ごす日本には四季があり、それぞれ季節に
収穫される食材には沢山の栄養があります。
また、免疫力を高め、病気になりにくい身体を作ってくれます。
私達の身体は食べたものでできています。
正しい知識と少しの心構えで、食生活、貴方自身が変わってゆくことができます。
そのお手伝いができたら幸いです。


お教室では、まず、お料理すると言うことを楽しんで頂きたいと思っています。
お料理は作り手の気持ちがそのまま料理にあらわれます。
おおらかな気持ちで、楽しい時間になりますように
精一杯お手伝いできたらと思っております。
皆さんの暮らしに、食卓に、「おいしい!」が溢れますように。。。


************************

お教室のレッスン献立はおおよそ決めておりますが、
なるべく地の新鮮な美味しい食材を皆さんに召し上がって頂きたいと
考えておりますので、仕入れた食材により献立が変更になることをご了承下さい。
地産地消を心がけていますので、全てのレッスンで使用する食材はなるべく地の物を使います。
お教室を通してお料理だけでなく、湘南という地を幅広く知っていただけたらと思います。

ネット予約可能なレッスン

12月 7日 12月10日 12月12日

過去開催しました人気のクリスマス、おもてなし料理を週替わりで開催致します!
今年はデザートを変更しましたので、お食事を楽しみたい方もお気軽にご参加下さい♪

♢うぐいす農園さんの青レモンで作るパウンドケーキ
はご試食分と別にお土産を。今の季節ならではの、爽やかな青レモンの香りのケーキを是非、ご堪能下さい。

*********

〈ミートローフ〉
ミートローフはお肉選びがとても重要です。お肉の選び方で仕上がりやお肉の状態がかなり変わります。
今回はカットした断面がクリスマスカラーになるように工夫をして作ります。

〈マッシュポテト〉
お肉に添える、マシュポテトは色々ありますがなるべく素材の味を生かしたクリーミーな
ポテトに仕上げています。

〈ほうれん草のリゾット・蓮根チップ添え〉
リゾットは水分加減、火入れ時間が上手に作るポイントになります。
今回は葉野菜を使いますが、キノコやお芋でも応用可能。
まずは手軽に葉野菜から!

〈季節食材の白いポタージュ〉
クリスマスカラーの一つ、白をイメージして見た目も綺麗なポタージュを!
白い冬野菜を使用して体にも優しいスープを作ります。
上手に白いスープに仕上げる方法をお伝えします。
食材は当日のお楽しみ。

〈オリーブのタプナード〉
ブレンダーで手軽にできるタプナードをご紹介します。
覚えておくと様々な食材で作る事ができますよ。
パンやチーズのお供に!


〈季節のグリーンサラダ&自家製ドレッシング〉
お肉料理に合う季節のフルーツサラダとドレッシングをご紹介します。

〈瀬戸内青レモンのケーキ〉
瀬戸内うぐいす農園さんの青レモンを使用した、香り高いパウンドケーキを
お楽しみください。時間の関係で予めこちらで焼成したものをお召し上がり
頂く予定です。

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
洋菓子・ケーキ
和菓子
和食・日本料理
家庭料理
おもてなし料理
中華料理
タイ料理
エスニック料理
お茶・コーヒー
テーブルコーディネート
乳幼児向け料理
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駐車場あり
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK / 子供連れママパパOK / 子供向けレッスンあり
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 【家庭料理教室】
・季節料理/単発・コース
・発酵食/3回コース
・マンツーマンレッスン
【手ごねパン教室】
*お食事基礎パン/10回コースレッスン
*季節のパン(イースト、天然酵母)
【子供料理教室】
季節を感じる料理、お菓子、パン

■レッスン人数 最小1人~最大4人
■レッスン料金 *料理レッスン¥5500〜
(2名様からですが、+¥1500でプライベートレッスン可能です)
*発酵食教室/¥24000(全3回)
*基礎パン教室/¥6000〜
*季節のパン・お菓子/¥6500〜
*子供料理教室/¥3000~¥5000
■今後開催予定のレッスン 【子供料理教室】季節食材で季節料理をつくりましょう♪ [12月 5日(日) 17:00]
【クリスマス・おもてなし料理リピートレッスン④】クリスマスミートローフ&ほうれん草のリゾットその他5品フルコース [12月 7日(火) 10:00]
【子供料理教室】季節食材で季節料理をつくりましょう♪ [12月 8日(水) 16:30]

レッスン風景

秋の家庭料理教室
鯖の味噌煮レッスン

秋の家庭料理教室 鯖の味噌煮レッスン

秋の家庭料理教室
湯淋鶏レッスン

秋の家庭料理教室 湯淋鶏レッスン

春の家庭料理教室
土鍋御飯と季節野菜のおかずレッスン

春の家庭料理教室 土鍋御飯と季節野菜のおかずレッスン

アジアン料理教室

アジアン料理教室


先生情報

鎌田  忍

鎌田  忍
料理研究家/発酵食品ソムリエ   東京都出身

■先生のプロフィール

2003年某パン教室師範取得。自宅パン教室開講。
2012年より多くの方に手作りの楽しさをお伝えしたくBOO'S HOUSE開講
2015年季節野菜を使った家庭料理教室開講。
2017年子供料理教室開講
企業社員食堂メニュー考案、料理人、ケイタリングアシスタント
幼児施設へ出張食育講座。
2019年9月小泉武夫氏開講『発酵の学校』卒業
発酵食品ソムリエとなる


■実績

大規模レッスン講師 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
*企業社員食堂ランチメニュー考案、料理人
*イベントケイタリング、アシスタント
*出張料理&パン教室
*出張食育講座&お料理教室(親子、子供向け)

■保有資格

食品衛生責任者
ジュニアティーアドバイザー
ビューティーアドバイザー
食育メニュープランナー
NPO法人発酵文化推進機構/発酵食品ソムリエ

■出身料理学校・師範名

ABCクッキングスタジオブレッド師範取得

教室詳細情報

■教室所在地

神奈川県 茅ヶ崎市

■教室最寄り駅

東海道線茅ヶ崎駅

■最寄り駅からのアクセス

駅から徒歩20分
バスもご利用頂けます。最寄りバス停より徒歩5分。
敷地内に駐車場一台分ございます。
ご利用の際は、お申し込み時にご連絡下さいませ。

■教室開始年

2012年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

鎌田  忍

  • ※教室周辺の地図を表示しています

教室からのお知らせ

2021/11/7

♢12月のお教室について
パン&料理レッスン/シュトレン、クグロフ
お料理レッスン/ミートローフ、リゾット、タプナード等レッスン
お魚料理、タンドリーチキン、もち麦のサラダ、フォンダンショコラの二種の
お教室を開催致します。

2021/11/4

♢12月はクリスマスパンレッスン開催の為、基礎パンレッスンはお休みになります。
基礎パンご希望の方は11月のお教室でご検討くださいませ。
基礎パン教室はお一人から開催可能です。ご希望の方はお気軽にご相談ください。

2020/6/9

新しくお教室のホームページをつくりました!
宜しければ是非、ご覧下さい(⌒∇⌒)
boosgohan.amebaownd.com
お気に入りや、ブックマークしていただけると嬉しいです!


ページのトップへ戻る