暮らしを愉しむ 家庭料理教室BOO's HOUSE(神奈川県茅ヶ崎市)の教室情報

クスパ > 神奈川県 > 湘南エリア > 暮らしを愉しむ 家庭料理教室BOO's HOUSE

最終更新日:2025/5/12

暮らしを愉しむ 家庭料理教室BOO's HOUSE(神奈川県茅ヶ崎市)

旬野菜と発酵食 日々の暮らしに活かす基本の家庭料理教室 なりたい自分になるパーソナル料理教室

この教室のフォロワー:
96人
過去の予約人数:
1014人

季節の野菜、食べていますか?
私たちの過ごす日本には四季があり、それぞれ季節に
収穫される食材には沢山の栄養があります。
また、免疫力を高め病気になりにくい身体をつくります。
私達の身体は食べたものでできています。
正しい知識と少しの心構えで、食生活、貴方自身が変わってゆくことができます。
そのお手伝いができたら幸いです。

お教室では化学調味料に頼らず、お野菜の旨味を効率よく使用できる
調理法など、日々の生活でも活用できる調理方法を沢山お伝えしています。
頑張りすぎず、できることからコツコツと取り入れていく事が
健康な食生活を長続きさせるポイントです。

お教室では、まずお料理すると言うことを楽しんで欲しいと思っています。
お料理は作り手の気持ちがそのままお料理にあらわれます。
おおらかな気持ちで、楽しい時間になりますよう
精一杯お手伝いできたらと思っております。
皆さんの暮らしに、食卓に、「おいしい!」が溢れますように。。。


************************

お教室のレッスン献立はおおよそ決めておりますが、
なるべく地の新鮮な美味しい食材を皆さんに召し上がって頂きたいと
考えておりますので、仕入れた食材により献立が変更になることをご了承下さい。
地産地消を心がけていますので、全てのレッスンで使用する食材はなるべく地の物を使います。
お教室を通してお料理だけでなく、湘南という地を幅広く知っていただけたらと思います。

この教室のレッスン

■レッスン内容 家庭料理
洋菓子・ケーキ
パン
和菓子
和食・日本料理
おもてなし料理
中華料理
タイ料理
エスニック料理
ヘルシー料理
お茶・コーヒー
テーブルコーディネート
乳幼児向け料理
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駐車場あり
受講料で払う
男性OK / 初心者OK / 子供連れママパパOK / 子供向けレッスンあり
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼 / 休日夜
■クラス、コース 【家庭料理教室】
・季節料理/単発・コース
・発酵食教室
・パーソナルレッスン
【手ごねパン教室】
*お食事基礎パン/12回コースレッスン
*季節のパン(イースト、天然酵母)
【子供料理教室】
季節を感じる料理、お菓子、パン

■レッスン人数 最小1人~最大4人
■レッスン料金 *料理レッスン/¥7000~
*発酵食教室
*基礎パン教室/¥8800
*季節のパン・お菓子/¥6800~
*子供料理教室/¥5000〜
*個人・パーソナルレッスン等
■今後開催予定のレッスン 【Bread class basic】シンプルなお食事パンを学ぶ12ヶ月 [ 5月14日(水) 10:00]
【Bread class basic】シンプルなお食事パンを学ぶ12ヶ月 [ 5月15日(木) 10:00]
【旬野菜と季節の料理】野菜の知識と野菜料理 [ 5月18日(日) 10:30]

レッスン風景

三種のスコーンと季節のコンフィチュール
lesson

三種のスコーンと季節のコンフィチュール lesson

秋の家庭料理教室
鯖の味噌煮レッスン

秋の家庭料理教室 鯖の味噌煮レッスン

発酵料理教室/自家製甘糀カレーレッスン

発酵料理教室/自家製甘糀カレーレッスン

夏の季節の手仕事/大葉ジェノベーゼ/甘糀
季節野菜のプレート

夏の季節の手仕事/大葉ジェノベーゼ/甘糀 季節野菜のプレート


先生情報

鎌田  忍

鎌田  忍
料理家/発酵食品ソムリエ   東京都出身

■先生のプロフィール

2003年ABCcookingstudiobread師範取得。
パン、お菓子、料理、お茶教室にて様々な知識を学ぶ。
2003年 breadclass開講
2015年家庭料理教室開講。
2017年子供料理教室開講
企業社員食堂メニュー考案、料理人、ケイタリングアシスタント
出張料理教室、食育講座等
2019年9月小泉武夫氏開講『発酵の学校』卒業
2023年プロ向け野菜塾受講終了


■実績

Webサイト掲載 / 大規模レッスン講師 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
*企業社員食堂ランチメニュー考案、料理人
*イベントケイタリング、アシスタント
*出張料理&パン教室
*出張食育講座&お料理教室(親子、子供向け)

■保有資格

食育インストラクター / ティーインストラクター / 食品衛生責任者
ジュニアティーアドバイザー
ビューティーアドバイザー
食育メニュープランナー
NPO法人発酵文化推進機構/発酵食品ソムリエ

■出身料理学校・師範名

ABCクッキングスタジオブレッド師範取得

教室詳細情報

■教室所在地

神奈川県 茅ヶ崎市

■教室最寄り駅

東海道線茅ヶ崎駅

■最寄り駅からのアクセス

駅から徒歩20分
バスもご利用頂けます。最寄りバス停より徒歩5分。
敷地内に駐車場一台分ございます。
ご利用の際は、お申し込み時にご連絡下さいませ。

■教室開始年

2012年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

鎌田 忍

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
鎌田  忍
鎌田  忍
料理家/発酵食品ソムリエ   東京都出身

2003年ABCcookingstudiobread師範取得。
パン、お菓子、料理、お茶教室にて様々な知識を学ぶ。
2003年 breadclass開講
2015年家庭料理教室開講。
2017年子供料理教室開講
企業社員食堂メニュー考案、料理人、ケイタリングアシスタント
出張料理教室、食育講座等
2019年9月小泉武夫氏開講『発酵の学校』卒業
2023年プロ向け野菜塾受講終了

教室からのお知らせ

2025/5/8

6月は季節の手仕事
『梅干し仕込み』のお教室を開催いたします
ご希望の方は5月20日までにお知らせ下さい
毎年梅の生育状態が変わりますので、
ご希望の方は早めにお知らせ下さい。
開催日はご希望の方で日程調整させて頂きます。

2025/5/7

【2025年度パーソナル・プライベートレッスンその他について】

食についてご自分にあったスタイルでじっくり、ゆっくりと学んでいきたい方。
又、これから飲食店やカフェなどの開業を考えている方の技術習得を目的とした
レッスン、メニューのご提案もさせて頂きます。
まずはお気軽にお問い合わせ下さい。

パーソナル、プライベートレッスンお申し込みは
ご参加されるご希望月の1ヶ月前までにお知らせ下さい。
※パーソナル、プライベートレッスンのスケジュールは
完全オーダーメード制ですのでカレンダーには掲載しておりません。

2025/4/1

【旬野菜と季節の家庭料理教室のご案内】

只今2025年秋スタートの生徒様受付中です。
全12回季節を通してのコースのお教室です。
お問い合わせは、クスパメール又はHPお問い合わせより
よろしくお願い致します。

尚、2025年度春スタート生の募集は終了しました。


ページのトップへ戻る