暮らしを愉しむ 家庭料理教室BOO's HOUSE(神奈川県茅ヶ崎市)の今月のレッスン一覧

クスパアワード2021とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2021年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2021年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2021 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2021年12月1日(水)~2022年1月5日(水)
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2021年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

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最終更新日:2021/12/5

暮らしを愉しむ 家庭料理教室BOO's HOUSE(神奈川県茅ヶ崎市)

季節を感じる、食と暮らし。日々の暮らしにアイデアを。そして、季節の手仕事を楽しむこと

この教室のフォロワー:
69人
過去の予約人数:
574人

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レッスン情報

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202112 7日 (火)

過去開催しました人気のクリスマス、おもてなし料理を週替わりで開催致します!
今年はデザートを変更しましたので、お食事を楽しみたい方もお気軽にご参加下さい♪

♢うぐいす農園さんの青レモンで作るパウンドケーキ
はご試食分と別にお土産を。今の季節ならではの、爽やかな青レモンの香りのケーキを是非、ご堪能下さい。

*********

〈ミートローフ〉
ミートローフはお肉選びがとても重要です。お肉の選び方で仕上がりやお肉の状態がかなり変わります。
今回はカットした断面がクリスマスカラーになるように工夫をして作ります。

〈マッシュポテト〉
お肉に添える、マシュポテトは色々ありますがなるべく素材の味を生かしたクリーミーな
ポテトに仕上げています。

〈ほうれん草のリゾット・蓮根チップ添え〉
リゾットは水分加減、火入れ時間が上手に作るポイントになります。
今回は葉野菜を使いますが、キノコやお芋でも応用可能。
まずは手軽に葉野菜から!

〈季節食材の白いポタージュ〉
クリスマスカラーの一つ、白をイメージして見た目も綺麗なポタージュを!
白い冬野菜を使用して体にも優しいスープを作ります。
上手に白いスープに仕上げる方法をお伝えします。
食材は当日のお楽しみ。

〈オリーブのタプナード〉
ブレンダーで手軽にできるタプナードをご紹介します。
覚えておくと様々な食材で作る事ができますよ。
パンやチーズのお供に!


〈季節のグリーンサラダ&自家製ドレッシング〉
お肉料理に合う季節のフルーツサラダとドレッシングをご紹介します。

〈瀬戸内青レモンのケーキ〉
瀬戸内うぐいす農園さんの青レモンを使用した、香り高いパウンドケーキを
お楽しみください。時間の関係で予めこちらで焼成したものをお召し上がり
頂く予定です。

  • 受講料:7,500円(税込)
    12月 7日(火) 10:00〜14:00
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:4名
202112 8日 (水)

旬のお野菜を使った家庭料理を子供たちで作ります。
自分でお料理をする事で食への興味も湧き、
苦手なお野菜も克服していきましょう!
子供のお教室も大人の教室同様、季節の地野菜を使いますので仕入れ状況で
都度献立は少し変わる場合もございます。ご了承くださいませ。

♢一般の方のご予約は25日からとなります。
又、初めてご参加のお子様はお気軽にお教室へ
お問い合わせ下さい。
※お弁当箱に詰めてお持ち帰り形式で開催いたしますがご参加の方々と相談しながら
11月より食事タイムも再開していきます。

  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
202112 9日 (木)

ドライフルーツ、アーモンドがたっぷり入ったパン生地に自家製林檎煮を包み込んだ
お教室オリジナルのクリスマスパンです。
カルヴァトスの香りが効いた大人のシュトレン、一般のものよりかなり甘さを控えめにしておりますので
いくらでも食べられてしまいます。シュトレンは苦手と言う方に、是非一度食べて頂きたいクリスマスパンです。
シュトレンに卵黄を使用しますので、卵白でロッシュというメレンゲのお菓子も作ります。
卵白に胡桃を加えた軽い食感のクッキーは市販のものより甘さ控えめで食べやすいクッキーに仕上げました。
ココア、抹茶、紅茶、いちごなどのフレーバーを加えればいろいろアレンジ可能です。
お食事パンとして、ブレッツエンをご用意致します。
こちらのパンはオーバーナイト発酵で一次発酵後からの作業となります。
焼き立てをお料理とお楽しみ下さい。

お料理は、パンと楽しむスープやデリをご紹介いたします。
仕入れ状況で日により変わる場合もございますのでご了承下さい。

  • 受講料:7,700円(税込)
    12月 9日(木) 10:00〜14:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
20211210日 (金)

過去開催しました人気のクリスマス、おもてなし料理を週替わりで開催致します!
今年はデザートを変更しましたので、お食事を楽しみたい方もお気軽にご参加下さい♪

♢うぐいす農園さんの青レモンで作るパウンドケーキ
はご試食分と別にお土産を。今の季節ならではの、爽やかな青レモンの香りのケーキを是非、ご堪能下さい。

*********

〈ミートローフ〉
ミートローフはお肉選びがとても重要です。お肉の選び方で仕上がりやお肉の状態がかなり変わります。
今回はカットした断面がクリスマスカラーになるように工夫をして作ります。

〈マッシュポテト〉
お肉に添える、マシュポテトは色々ありますがなるべく素材の味を生かしたクリーミーな
ポテトに仕上げています。

〈ほうれん草のリゾット・蓮根チップ添え〉
リゾットは水分加減、火入れ時間が上手に作るポイントになります。
今回は葉野菜を使いますが、キノコやお芋でも応用可能。
まずは手軽に葉野菜から!

〈季節食材の白いポタージュ〉
クリスマスカラーの一つ、白をイメージして見た目も綺麗なポタージュを!
白い冬野菜を使用して体にも優しいスープを作ります。
上手に白いスープに仕上げる方法をお伝えします。
食材は当日のお楽しみ。

〈オリーブのタプナード〉
ブレンダーで手軽にできるタプナードをご紹介します。
覚えておくと様々な食材で作る事ができますよ。
パンやチーズのお供に!


〈季節のグリーンサラダ&自家製ドレッシング〉
お肉料理に合う季節のフルーツサラダとドレッシングをご紹介します。

〈瀬戸内青レモンのケーキ〉
瀬戸内うぐいす農園さんの青レモンを使用した、香り高いパウンドケーキを
お楽しみください。時間の関係で予めこちらで焼成したものをお召し上がり
頂く予定です。

  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:4名
20211212日 (日)

過去開催しました人気のクリスマス、おもてなし料理を週替わりで開催致します!
今年はデザートを変更しましたので、お食事を楽しみたい方もお気軽にご参加下さい♪

♢うぐいす農園さんの青レモンで作るパウンドケーキ
はご試食分と別にお土産を。今の季節ならではの、爽やかな青レモンの香りのケーキを是非、ご堪能下さい。

*********

〈ミートローフ〉
ミートローフはお肉選びがとても重要です。お肉の選び方で仕上がりやお肉の状態がかなり変わります。
今回はカットした断面がクリスマスカラーになるように工夫をして作ります。

〈マッシュポテト〉
お肉に添える、マシュポテトは色々ありますがなるべく素材の味を生かしたクリーミーな
ポテトに仕上げています。

〈ほうれん草のリゾット・蓮根チップ添え〉
リゾットは水分加減、火入れ時間が上手に作るポイントになります。
今回は葉野菜を使いますが、キノコやお芋でも応用可能。
まずは手軽に葉野菜から!

〈季節食材の白いポタージュ〉
クリスマスカラーの一つ、白をイメージして見た目も綺麗なポタージュを!
白い冬野菜を使用して体にも優しいスープを作ります。
上手に白いスープに仕上げる方法をお伝えします。
食材は当日のお楽しみ。

〈オリーブのタプナード〉
ブレンダーで手軽にできるタプナードをご紹介します。
覚えておくと様々な食材で作る事ができますよ。
パンやチーズのお供に!


〈季節のグリーンサラダ&自家製ドレッシング〉
お肉料理に合う季節のフルーツサラダとドレッシングをご紹介します。

〈瀬戸内青レモンのケーキ〉
瀬戸内うぐいす農園さんの青レモンを使用した、香り高いパウンドケーキを
お楽しみください。時間の関係で予めこちらで焼成したものをお召し上がり
頂く予定です。

  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:4名
20211214日 (火)

過去開催しました人気のクリスマス、おもてなし料理を週替わりで開催致します!
お食事を楽しみたい方もお気軽にご参加下さい♪

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〈季節の魚ポワレ〜デュクセルソース野菜チップ添え〉
旬の魚を使用したおもてなしにも活躍してくれる魚料理を!
フランス料理の調理法ですが、家庭でも手軽に再現できるようお伝えします。
盛り付けにも少し拘って。

〈タンドリーチキン〉
あえて鶏の胸肉を使います。パサついたり硬くなる!とお悩みを頂きます。
美味しく、簡単にできる調理法をお伝え致します。

〈季節野菜ともち麦のサラダ〉
メインにも匹敵する、満足感たっぷりの冬の温野菜サラダを
ご紹介します!カリフラワー、ブロッコリー、さつまいも、蓮根、蕪、牛蒡等の野菜と
もち麦を合わせたサラダです。味付けは発酵調味料を使います。
※野菜は仕入れ状況で変わります。

〈根菜と豆のファルファレスープ〉
根菜とレンズ豆を使用した野菜の旨みたっぷりのスープです。
今回はリボン型のパスタを加えて華やかに仕上げます!

〈ラズベリィーフォンダンショコラ〉
コツを掴むととっても簡単にできるデザートです。
今回は手軽に冷凍のラズベリーを使用して、ほのかに甘酸っぱいフォンダンショコラを。
冷やしても、熱々もおいしい!

  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:4名
20211215日 (水)

ドライフルーツ、アーモンドがたっぷり入ったパン生地に自家製林檎煮を包み込んだ
お教室オリジナルのクリスマスパンです。
カルヴァトスの香りが効いた大人のシュトレン、一般のものよりかなり甘さを控えめにしておりますので
いくらでも食べられてしまいます。シュトレンは苦手と言う方に、是非一度食べて頂きたいクリスマスパンです。
シュトレンに卵黄を使用しますので、卵白でロッシュというメレンゲのお菓子も作ります。
卵白に胡桃を加えた軽い食感のクッキーは市販のものより甘さ控えめで食べやすいクッキーに仕上げました。
ココア、抹茶、紅茶、いちごなどのフレーバーを加えればいろいろアレンジ可能です。
お食事パンとして、ブレッツエンをご用意致します。
こちらのパンはオーバーナイト発酵で一次発酵後からの作業となります。
焼き立てをお料理とお楽しみ下さい。

お料理は、パンと楽しむスープやデリをご紹介いたします。
仕入れ状況で日により変わる場合もございますのでご了承下さい。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
20211217日 (金)

過去開催しました人気のクリスマス、おもてなし料理を週替わりで開催致します!
お食事を楽しみたい方もお気軽にご参加下さい♪

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〈季節の魚ポワレ〜デュクセルソース野菜チップ添え〉
旬の魚を使用したおもてなしにも活躍してくれる魚料理を!
フランス料理の調理法ですが、家庭でも手軽に再現できるようお伝えします。
盛り付けにも少し拘って。

〈タンドリーチキン〉
あえて鶏の胸肉を使います。パサついたり硬くなる!とお悩みを頂きます。
美味しく、簡単にできる調理法をお伝え致します。

〈季節野菜ともち麦のサラダ〉
メインにも匹敵する、満足感たっぷりの冬の温野菜サラダを
ご紹介します!カリフラワー、ブロッコリー、さつまいも、蓮根、蕪、牛蒡等の野菜と
もち麦を合わせたサラダです。味付けは発酵調味料を使います。
※野菜は仕入れ状況で変わります。

〈根菜と豆のファルファレスープ〉
根菜とレンズ豆を使用した野菜の旨みたっぷりのスープです。
今回はリボン型のパスタを加えて華やかに仕上げます!

〈ラズベリィーフォンダンショコラ〉
コツを掴むととっても簡単にできるデザートです。
今回は手軽に冷凍のラズベリーを使用して、ほのかに甘酸っぱいフォンダンショコラを。
冷やしても、熱々もおいしい!

  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:4名
20211218日 (土)

過去開催しました人気のクリスマス、おもてなし料理を週替わりで開催致します!
お食事を楽しみたい方もお気軽にご参加下さい♪

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〈季節の魚ポワレ〜デュクセルソース野菜チップ添え〉
旬の魚を使用したおもてなしにも活躍してくれる魚料理を!
フランス料理の調理法ですが、家庭でも手軽に再現できるようお伝えします。
盛り付けにも少し拘って。

〈タンドリーチキン〉
あえて鶏の胸肉を使います。パサついたり硬くなる!とお悩みを頂きます。
美味しく、簡単にできる調理法をお伝え致します。

〈季節野菜ともち麦のサラダ〉
メインにも匹敵する、満足感たっぷりの冬の温野菜サラダを
ご紹介します!カリフラワー、ブロッコリー、さつまいも、蓮根、蕪、牛蒡等の野菜と
もち麦を合わせたサラダです。味付けは発酵調味料を使います。
※野菜は仕入れ状況で変わります。

〈根菜と豆のファルファレスープ〉
根菜とレンズ豆を使用した野菜の旨みたっぷりのスープです。
今回はリボン型のパスタを加えて華やかに仕上げます!

〈ラズベリィーフォンダンショコラ〉
コツを掴むととっても簡単にできるデザートです。
今回は手軽に冷凍のラズベリーを使用して、ほのかに甘酸っぱいフォンダンショコラを。
冷やしても、熱々もおいしい!

  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:4名
20211220日 (月)

クグロフはフランス東部のアルザス地方の発酵菓子です。
その昔マリーアントワネットがこよなく愛したお菓子とも言われています。
今回は初心者の方でも作りやすいドライイーストを使用したレシピをご紹介致します。
蛇腹型は大きなサイズ19センチを使用、お一人一台ずつ手こねで作成、パン生地には洋酒に漬けた四種のベリーとクーベルチュールホワイトチョコを。
生地には風味豊かな国産小麦を使用します。
しっとりとしたリッチなパン生地に仕上げました。
ベリーとホワイトチョコの組み合わせがクセになるお菓子パンです。
お土産やパーティーなどにも重宝してくれます。
ラッピングまでしてお持ち帰りして頂きます。

発酵の合間にデリランチを皆さんで作ります。
季節野菜を中心におもてなしやパーティーで重宝してくれるお料理をご紹介致します。
デザートはクグロフでドライフルーツを使用するので、材料を使える様にカッサータをご紹介する予定です。
発酵食品のヨーグルトを使用し、軽い仕上がりにしています。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
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先生情報
鎌田  忍
鎌田  忍
料理研究家/発酵食品ソムリエ   東京都出身

2003年某パン教室師範取得。自宅パン教室開講。
2012年より多くの方に手作りの楽しさをお伝えしたくBOO'S HOUSE開講
2015年季節野菜を使った家庭料理教室開講。
2017年子供料理教室開講
企業社員食堂メニュー考案、料理人、ケイタリングアシスタント
幼児施設へ出張食育講座。
2019年9月小泉武夫氏開講『発酵の学校』卒業
発酵食品ソムリエとなる

教室からのお知らせ

2021/11/7

♢12月のお教室について
パン&料理レッスン/シュトレン、クグロフ
お料理レッスン/ミートローフ、リゾット、タプナード等レッスン
お魚料理、タンドリーチキン、もち麦のサラダ、フォンダンショコラの二種の
お教室を開催致します。

2021/11/4

♢12月はクリスマスパンレッスン開催の為、基礎パンレッスンはお休みになります。
基礎パンご希望の方は11月のお教室でご検討くださいませ。
基礎パン教室はお一人から開催可能です。ご希望の方はお気軽にご相談ください。

2020/6/9

新しくお教室のホームページをつくりました!
宜しければ是非、ご覧下さい(⌒∇⌒)
boosgohan.amebaownd.com
お気に入りや、ブックマークしていただけると嬉しいです!


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