暮らしを愉しむ 家庭料理教室BOO's HOUSE(神奈川県茅ヶ崎市)の今月のレッスン一覧

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最終更新日:2025/5/12

暮らしを愉しむ 家庭料理教室BOO's HOUSE(神奈川県茅ヶ崎市)

旬野菜と発酵食 日々の暮らしに活かす基本の家庭料理教室 なりたい自分になるパーソナル料理教室

この教室のフォロワー:
96人
過去の予約人数:
1014人

レッスン情報

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  • 予約済
レッスン一覧
5月の予約可能レッスン
2025 513日 (火)

日々活躍するシンプルなお食事パンとパンと楽しむお料理を学べる
お得なコースでのお教室です。
毎回、お一人ずつ2種類のパンを作ります。
(ニ回分のパンをワンレッスンで沢山作ることが出来ますので効率良くパン作りを学べます)
又発酵の合間に、パンと愉しむ簡単なお料理も作ります。
パン作りは季節により、生地に加える水分量、温度管理が大切になります。
季節を通してパン作りを体験する事でご自宅でも美味しいパンが焼ける様になります。
こちらのお教室ではドライイーストを使用し、
様々な製法で手ごねでのパン作りをお伝えいたします。
お教室で使用するパンの材料(粉、塩、砂糖、油脂等)は
パンの旨みが感じられる講師が厳選したものを使用します。


♢こちらのお教室はお一人からご参加可能です。
受講希望の方と日程を決めさせて頂きますので、
掲載日以外の日程もお気軽にご相談ください。
♢下記パンメニューが基本ですが変更範囲内で
別のパンにご変更も可能です。講師にご相談下さい。

***********************

《レッスンメニュー》

①塩バターパン/ドッグ&バンズパン
②イングリッシュマフィン/魅惑のシナモンロール
③白パン/シュガーレーズン
④マッシュポテトフォカッチャ/角食パン
⑤黒胡麻食パン/揚げドーナツパン(ツイスト、ねじり型)
⑥全粒ロールパン/イギリスパン
⑦シリアルブレッド/カルツオーネ
⑧ライ麦パン/黒糖胡桃パン
⑨カンパーニュ/全粒粉スコーン(微量イースト)
⑩クッペ/ベーコンエピ(低温長時間発酵)
11.オレンジココナッツブリオッシュ(低温長時間発酵)/リュスティック
12.ベーグル二種(プレーン、抹茶、ペッパーチーズ、ベリーショコラ)

  • 受講料:8,800円(税込)
    5月13日(火) 10:00〜14:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1〜3
2025 514日 (水)

日々活躍するシンプルなお食事パンとパンと楽しむお料理を学べる
お得なコースでのお教室です。
毎回、お一人ずつ2種類のパンを作ります。
(ニ回分のパンをワンレッスンで沢山作ることが出来ますので効率良くパン作りを学べます)
又発酵の合間に、パンと愉しむ簡単なお料理も作ります。
パン作りは季節により、生地に加える水分量、温度管理が大切になります。
季節を通してパン作りを体験する事でご自宅でも美味しいパンが焼ける様になります。
こちらのお教室ではドライイーストを使用し、
様々な製法で手ごねでのパン作りをお伝えいたします。
お教室で使用するパンの材料(粉、塩、砂糖、油脂等)は
パンの旨みが感じられる講師が厳選したものを使用します。


♢こちらのお教室はお一人からご参加可能です。
受講希望の方と日程を決めさせて頂きますので、
掲載日以外の日程もお気軽にご相談ください。
♢下記パンメニューが基本ですが変更範囲内で
別のパンにご変更も可能です。講師にご相談下さい。

***********************

《レッスンメニュー》

①塩バターパン/ドッグ&バンズパン
②イングリッシュマフィン/魅惑のシナモンロール
③白パン/シュガーレーズン
④マッシュポテトフォカッチャ/角食パン
⑤黒胡麻食パン/揚げドーナツパン(ツイスト、ねじり型)
⑥全粒ロールパン/イギリスパン
⑦シリアルブレッド/カルツオーネ
⑧ライ麦パン/黒糖胡桃パン
⑨カンパーニュ/全粒粉スコーン(微量イースト)
⑩クッペ/ベーコンエピ(低温長時間発酵)
11.オレンジココナッツブリオッシュ(低温長時間発酵)/リュスティック
12.ベーグル二種(プレーン、抹茶、ペッパーチーズ、ベリーショコラ)

  • 受講料:8,800円(税込)
    5月14日(水) 10:00〜14:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1〜3
2025 515日 (木)

日々活躍するシンプルなお食事パンとパンと楽しむお料理を学べる
お得なコースでのお教室です。
毎回、お一人ずつ2種類のパンを作ります。
(ニ回分のパンをワンレッスンで沢山作ることが出来ますので効率良くパン作りを学べます)
又発酵の合間に、パンと愉しむ簡単なお料理も作ります。
パン作りは季節により、生地に加える水分量、温度管理が大切になります。
季節を通してパン作りを体験する事でご自宅でも美味しいパンが焼ける様になります。
こちらのお教室ではドライイーストを使用し、
様々な製法で手ごねでのパン作りをお伝えいたします。
お教室で使用するパンの材料(粉、塩、砂糖、油脂等)は
パンの旨みが感じられる講師が厳選したものを使用します。


♢こちらのお教室はお一人からご参加可能です。
受講希望の方と日程を決めさせて頂きますので、
掲載日以外の日程もお気軽にご相談ください。
♢下記パンメニューが基本ですが変更範囲内で
別のパンにご変更も可能です。講師にご相談下さい。

***********************

《レッスンメニュー》

①塩バターパン/ドッグ&バンズパン
②イングリッシュマフィン/魅惑のシナモンロール
③白パン/シュガーレーズン
④マッシュポテトフォカッチャ/角食パン
⑤黒胡麻食パン/揚げドーナツパン(ツイスト、ねじり型)
⑥全粒ロールパン/イギリスパン
⑦シリアルブレッド/カルツオーネ
⑧ライ麦パン/黒糖胡桃パン
⑨カンパーニュ/全粒粉スコーン(微量イースト)
⑩クッペ/ベーコンエピ(低温長時間発酵)
11.オレンジココナッツブリオッシュ(低温長時間発酵)/リュスティック
12.ベーグル二種(プレーン、抹茶、ペッパーチーズ、ベリーショコラ)

  • 受講料:8,800円(税込)
    5月15日(木) 10:00〜14:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1〜3
2025 518日 (日)

毎月、季節野菜の座学と料理の知識を織り交ぜた料理を実習形式で作ります。
旬の野菜を知り、その野菜の美味しい食べ方や無駄のない調理法を学び、
日々の食生活に活かしていけるようにしていきます。
食生活改善したい方、お料理初心者さんも是非。
又、歳を重ねなんとなく今までの食事が重く感じる、量が食べられなくなったなどの
お悩みがある方も今一度食の見直しをしてみませんか。
************************

《野菜の座学の成果》

♢旬を理解し、目利きができるようになると

・今、美味しい素材がわかるようになる
・買い物の力がつく
・メニュー作りに自信が持てる
・いつもの料理がより美味しくなる

♢保存・取り扱い・下ごしらえ方法がわかると

・野菜の良さを活かす事ができる
・素材を長く美味しく保つ事ができる
・同じ手順でも美味しい料理を作ることができる
・使用する素材の幅が広がる

その他、旬の食材を摂取することで、身体が何の食材を欲しているのか、
何を食べれば身体が元気になるのかがわかるようになります。
未病を防ぐことにも繋がります。

  • 受講料:12,000円(税込)
    5月18日(日) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:5名
2025 519日 (月)

毎月、季節野菜の座学と料理の知識を織り交ぜた料理を実習形式で作ります。
旬の野菜を知り、その野菜の美味しい食べ方や無駄のない調理法を学び、
日々の食生活に活かしていけるようにしていきます。
食生活改善したい方、お料理初心者さんも是非。
又、歳を重ねなんとなく今までの食事が重く感じる、量が食べられなくなったなどの
お悩みがある方も今一度食の見直しをしてみませんか。
************************

《野菜の座学の成果》

♢旬を理解し、目利きができるようになると

・今、美味しい素材がわかるようになる
・買い物の力がつく
・メニュー作りに自信が持てる
・いつもの料理がより美味しくなる

♢保存・取り扱い・下ごしらえ方法がわかると

・野菜の良さを活かす事ができる
・素材を長く美味しく保つ事ができる
・同じ手順でも美味しい料理を作ることができる
・使用する素材の幅が広がる

その他、旬の食材を摂取することで、身体が何の食材を欲しているのか、
何を食べれば身体が元気になるのかがわかるようになります。
未病を防ぐことにも繋がります。

  • 受講料:12,000円(税込)
    5月19日(月) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:5名
2025 521日 (水)

5月は生で美味しい春キャベツと
サクフワの油っぽくならないメンチカツ、
春野菜を使った見た目も華やかな押し寿司、
北海道炒り大豆でつくるミネストローネをご紹介致します。
季節のお菓子は新潟県産の上新粉と青森県産よもぎを合わせた柏餅をつくります。
それぞれ、失敗なく、美味しくお料理を仕上げるポイントをたっぷりお伝えいたします。
器使いや、盛りつけ方でおもてなしにも活躍してくれます。

♢こちらのお教室、会員の方は参加費¥7,700にてご参加頂けます。

※リピーター様はこちらで受け付け手続きさせて頂きますので、
ご予約される前にご連絡下さい。当日お支払いで対応させて頂きます。

  • 受講料:8,800円(税込)
    5月21日(水) 10:00〜13:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:2〜4
2025 524日 (土)

5月は生で美味しい春キャベツと
サクフワの油っぽくならないメンチカツ、
春野菜を使った見た目も華やかな押し寿司、
北海道炒り大豆でつくるミネストローネをご紹介致します。
季節のお菓子は新潟県産の上新粉と青森県産よもぎを合わせた柏餅をつくります。
それぞれ、失敗なく、美味しくお料理を仕上げるポイントをたっぷりお伝えいたします。
器使いや、盛りつけ方でおもてなしにも活躍してくれます。

♢こちらのお教室、会員の方は参加費¥7,700にてご参加頂けます。

※リピーター様はこちらで受け付け手続きさせて頂きますので、
ご予約される前にご連絡下さい。当日お支払いで対応させて頂きます。

  • 受講料:8,800円(税込)
    5月24日(土) 15:00〜18:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:2〜4
2025 525日 (日)

お料理についての基礎的な知識と家庭料理を学べるクラスです。
一年目は基本の家庭料理を段階を踏んで学んでいきます。
講師のデモを交えながら、皆様で一汁三菜のお料理をつくります。

***********************

こんな方にオススメのクラスです!

・これからお料理を頑張りたい方
・美味しいものは好きだけど、お料理は初心者
・料理に関する基本的なことがわからない
・なるべく無添加の健康的な食を学びたい
・野菜中心の家庭料理を心がけたい
・家庭料理に役立つ食材の剪定を知りたい
その他、家庭料理にまつわる様々な知識をお伝えさせて頂きます。

♢こちらのお教室はコース参加の方が優先になりますが
空きがある場合には単発参加も可能ですので
お気軽にお問い合わせ下さい。

  • 受講料:7,700円(税込)
    5月25日(日) 10:30〜14:00
  • 5月25日(日) 15:00〜18:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2025 528日 (水)

5月は生で美味しい春キャベツと
サクフワの油っぽくならないメンチカツ、
春野菜を使った見た目も華やかな押し寿司、
北海道炒り大豆でつくるミネストローネをご紹介致します。
季節のお菓子は新潟県産の上新粉と青森県産よもぎを合わせた柏餅をつくります。
それぞれ、失敗なく、美味しくお料理を仕上げるポイントをたっぷりお伝えいたします。
器使いや、盛りつけ方でおもてなしにも活躍してくれます。

♢こちらのお教室、会員の方は参加費¥7,700にてご参加頂けます。

※リピーター様はこちらで受け付け手続きさせて頂きますので、
ご予約される前にご連絡下さい。当日お支払いで対応させて頂きます。

  • 受講料:8,800円(税込)
    5月28日(水) 10:00〜13:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:2〜4
2025 531日 (土)

5月は生で美味しい春キャベツと
サクフワの油っぽくならないメンチカツ、
春野菜を使った見た目も華やかな押し寿司、
北海道炒り大豆でつくるミネストローネをご紹介致します。
季節のお菓子は新潟県産の上新粉と青森県産よもぎを合わせた柏餅をつくります。
それぞれ、失敗なく、美味しくお料理を仕上げるポイントをたっぷりお伝えいたします。
器使いや、盛りつけ方でおもてなしにも活躍してくれます。

♢こちらのお教室、会員の方は参加費¥7,700にてご参加頂けます。

※リピーター様はこちらで受け付け手続きさせて頂きますので、
ご予約される前にご連絡下さい。当日お支払いで対応させて頂きます。

  • 受講料:8,800円(税込)
    5月31日(土) 11:00〜14:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:2〜4
先生情報
鎌田  忍
鎌田  忍
料理家/発酵食品ソムリエ   東京都出身

2003年ABCcookingstudiobread師範取得。
パン、お菓子、料理、お茶教室にて様々な知識を学ぶ。
2003年 breadclass開講
2015年家庭料理教室開講。
2017年子供料理教室開講
企業社員食堂メニュー考案、料理人、ケイタリングアシスタント
出張料理教室、食育講座等
2019年9月小泉武夫氏開講『発酵の学校』卒業
2023年プロ向け野菜塾受講終了

教室からのお知らせ

2025/5/8

6月は季節の手仕事
『梅干し仕込み』のお教室を開催いたします
ご希望の方は5月20日までにお知らせ下さい
毎年梅の生育状態が変わりますので、
ご希望の方は早めにお知らせ下さい。
開催日はご希望の方で日程調整させて頂きます。

2025/5/7

【2025年度パーソナル・プライベートレッスンその他について】

食についてご自分にあったスタイルでじっくり、ゆっくりと学んでいきたい方。
又、これから飲食店やカフェなどの開業を考えている方の技術習得を目的とした
レッスン、メニューのご提案もさせて頂きます。
まずはお気軽にお問い合わせ下さい。

パーソナル、プライベートレッスンお申し込みは
ご参加されるご希望月の1ヶ月前までにお知らせ下さい。
※パーソナル、プライベートレッスンのスケジュールは
完全オーダーメード制ですのでカレンダーには掲載しておりません。

2025/4/1

【旬野菜と季節の家庭料理教室のご案内】

只今2025年秋スタートの生徒様受付中です。
全12回季節を通してのコースのお教室です。
お問い合わせは、クスパメール又はHPお問い合わせより
よろしくお願い致します。

尚、2025年度春スタート生の募集は終了しました。


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