旬野菜と発酵食 日々の暮らしに活かす基本の家庭料理教室
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旬のお野菜を使った家庭料理や行事食を子供たちでつくります。
みんなでお料理をする事で食への興味も湧き、苦手な食材にもチャレンジできるように!
子供のお教室も大人の教室同様、季節の地野菜を使いますので仕入れ状況で
都度献立は少し変わる場合もございます。ご了承くださいませ。
♢基本的に第一週目の日曜日午前クラス、午後クラスを設定いたします。
2024年度は午前クラス、4名、午後クラス3名ご参加可能です。
【季節のお菓子教室 リバイバルレッスン】旬のブルーベリーでタルト&スパイスバナナブレッド
『ブルーベリーアマンドタルト』
6月から9月くらいまでに収穫される国産ブルーベリーは
外国産のものと比べると甘さと酸味のバランスが良くとても美味しいです。
今回は地元農家さんが大切に育てられたブルーベリーを使ってタルトを作ります。
タルトは難しく、面倒なイメージがありますが今回ご紹介するタルトは
短時間でできるので夏でも気軽に作る事ができるレシピです。
又、アマンドクリームを使用する焼き菓子タイプのタルトなので
夏でもお土産にもしていただけます♪
『スパイスバナナブレッド』
バナナブレッドも様々なレシピがありますが、今回ご紹介しますのは、
私が長年お家で繰り返し作り続け、改良を重ね、辿り着いたレシピです。
シンプルなのに使用する材料やバナナのタイミング、
入れるスパイスなどの塩梅がとても重要。
生地が美味しいので、あえて胡桃やチョコレートは加えません。
バナナさえあれば手軽に作ることが出来ます。
そして、暑い季節でも食べたくなる焼き菓子に仕上げること。
そんなことを沢山お伝え出来たらと思います!
『セパレートアイスティーの淹れ方』
ティータイムにセパレートアイスティーの淹れ方をお伝え致します。
アレンジティーとして、フルーツジュースを使用した
セパレートアイスティーもご紹介いたします。
♢ランチタイムに、自家製パンでサンドイッチプレートをご用意いたします。
ランチタイム、お茶時間をお楽しみください。
8月は子供たちのリクエストレッスンをします。
初めてご参加のお子様もお気軽にご参加下さい。
4名から別日のリクエストレッスンも承りますのでお気軽にご相談下さい♪
※お申し込みはお問い合わせ後、お教室お振込先をご案内させて頂きます。
お振り込みが完了しましたらご予約完了となりますのでご了承下さい。
締め切りはお教室開催一週間前とさせて頂きます。
【seasnalvegetables cookingclass】夏野菜&スパイス×ハーブで愉しむ夏のお料理会
地の旬のお野菜はそのままでも美味しく頂けます。
それぞれのお野菜たちを活かした調理法やスパイス、ハーブをエッセンスに。
夏でも食欲が湧くお料理をご一緒につくってみませんか?
ご自宅でも楽しめるお皿の盛り付け方もご一緒に愉しみましょう。
※講師お薦めナチュラルワインをご用意させて頂きます。
+¥500にてお召し上がり頂けます。ご予約時にお知らせ下さい。
♢こちらのお教室は単発参加も可能です。
会員の方は¥7,500にてご参加頂けます。
【旬野菜と季節の家庭料理】野菜の知識と料理の基本/ベーシック休日クラス
毎月、季節野菜の座学と料理の基本知識を織り交ぜた
家庭料理を実習形式で作ります。
旬の野菜を知り、その野菜の美味しい食べ方や無駄のない調理法を学び、
日々の食生活に活かしていけるようにしていきます。
食生活改善したい方、お料理初心者さんも是非。
又、歳を重ねなんとなく今までの食事が重く感じる、量が食べられなくなったなどの
お悩みがある方も今一度食の見直しをしてみませんか。
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《野菜の座学の成果》
♢旬を理解し、目利きができるようになると
・今、美味しい素材がわかるようになる
・買い物の力がつく
・メニュー作りに自信が持てる
・いつもの料理がより美味しくなる
♢保存・取り扱い・下ごしらえ方法がわかると
・野菜の良さを活かす事ができる
・素材を長く美味しく保つ事ができる
・同じ手順でも美味しい料理を作ることができる
・使用する素材の幅が広がる
その他、旬の食材を摂取することで、身体が何の食材を欲しているのか、
何を食べれば身体が元気になるのかがわかるようになります。
未病を防ぐことにも繋がります。
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