暮らしを愉しむ 家庭料理教室BOO's HOUSE(神奈川県茅ヶ崎市)のレッスン情報一覧

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最終更新日:2021/10/18

暮らしを愉しむ 家庭料理教室BOO's HOUSE(神奈川県茅ヶ崎市)

季節を感じる、食と暮らし。日々の暮らしにアイデアを。そして、季節の手仕事を楽しむこと

この教室のフォロワー:
63人
過去の予約人数:
532人

レッスン情報

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季節の食材を使った季節料理を煮る、焼く、炒める、蒸す、揚げる等様々な調理方法を段階を踏んで学んでいきます。
調味料の選び方、お出汁の取り方、季節野菜の選び方や栄養についてもお話しさせて頂きます。
レッスン一年目は和食、洋食、中華等の家庭料理をレッスンしていきます。
二年目からは外国のお料理等も家庭で作りやすいレシピでご紹介していきます。
(こちらのお教室は一年のコースレッスンになります。その後、継続も可能です)
これからお料理を覚えていきたい初心者さん、お料理が苦手な方もまずご一緒にお料理を愉しむ事を体験していきましょう!
春スタートが基本ですが、途中参加から一年間でも可能です。

*ーーー*ーーー*

♢12ヶ月コースlesson
(季節食材を使用しますのでなるべく月1回参加)
66000円/5500円1回×12回
※短期間で習得したいなどのご希望があれば、ご相談ください。月2回等のレッスンも可能です。
その場合はプライベートレッスンになる場合もございますので、レッスン料金は7000円になります。

♢単発lesson
6000円1回
プライベートになる場合は7500円となります。

※こちらが設定した日程以外のレッスン開催も可能ですが、お一人になる場合には+1500円の追加料金が発生致しますのでご了承下さい。
ご予約後、どなたか追加でお申し込みがあれば
5500円又は6000円(単発の場合)にてレッスン可能です。

開催予定
11月:3
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

季節の食材を使った季節料理を煮る、焼く、炒める、蒸す、揚げる等様々な調理方法を段階を踏んで学んでいきます。
調味料の選び方、お出汁の取り方、季節野菜の選び方や栄養についてもお話しさせて頂きます。
レッスン一年目は和食、洋食、中華等の家庭料理をレッスンしていきます。
二年目からは外国のお料理等も家庭で作りやすいレシピでご紹介していきます。
(こちらのお教室は一年のコースレッスンになります。その後、継続も可能です)
これからお料理を覚えていきたい初心者さん、お料理が苦手な方もまずご一緒にお料理を愉しむ事を体験していきましょう!
春スタートが基本ですが、途中参加から一年間でも可能です。

*ーーー*ーーー*

♢12ヶ月コースlesson
(季節食材を使用しますのでなるべく月1回参加)
66000円/5500円1回×12回
※短期間で習得したいなどのご希望があれば、ご相談ください。月2回等のレッスンも可能です。
その場合はプライベートレッスンになる場合もございますので、レッスン料金は7000円になります。

♢単発lesson
6000円1回
プライベートになる場合は7500円となります。

※こちらが設定した日程以外のレッスン開催も可能ですが、お一人になる場合には+1500円の追加料金が発生致しますのでご了承下さい。
ご予約後、どなたか追加でお申し込みがあれば
5500円又は6000円(単発の場合)にてレッスン可能です。

開催予定
12月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

季節の食材を使った季節料理を煮る、焼く、炒める、蒸す、揚げる等様々な調理方法を段階を踏んで学んでいきます。
調味料の選び方、お出汁の取り方、季節野菜の選び方、切り方、栄養、豆知識などもお話しさせて頂きます。
レッスン一年目は和食、洋食、中華等の基礎的な家庭料理をレッスンしていきます。
こちらのお教室は一年更新ずつのコースレッスンになります。
これからお料理を覚えていきたい初心者さん、お料理が苦手な方もまずご一緒にお料理を愉しむ事を体験していきましょう!
春、秋スタートが基本ですが、途中参加から一年間、単発参加でも可能です。

*ーーー*ーーー*

♢12ヶ月コースlesson
(季節食材を使用しますのでなるべく月1回参加)
66000円/5500円1回×12回
※月々のお支払でokです。
※10月、年末のお教室は内容により追加料金がかかる場合がございますので予めご了承ください。
※短期間で習得したいなどのご希望があれば、ご相談ください。月2回等のレッスンも可能です。
その場合はプライベートレッスンになる場合もございますので、レッスン料金は7000円になります。

♢単発lesson
6000円1回
プライベートになる場合は7500円となります。

※こちらが設定した日程以外のレッスン開催も可能ですが、お一人になる場合には+1500円の追加料金が発生致しますのでご了承下さい。
ご予約後、どなたか追加でお申し込みがあれば
5500円又は6000円(単発の場合)にてレッスン可能です。

開催予定
10月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:3名

日々活躍するシンプルなお食事パンを学べるお教室です。1〜2名様までのレッスンでしっかり学ぶ事ができます。季節を通してパン作りを体験する事でご自宅でも必ず美味しいパンが焼ける様に指導していきます。
ドライイーストを使用して、様々な方法で手ごねでのパン作りをお伝えいたします。
お教室で使用する、パンの材料はパンの旨みが感じられる講師が厳選した(国産のものが主)ものを使用します。

全10回のコースレッスンとなります。
受講中はレッスンのアフターフォローをさせて頂きます
①塩バターパン/ドッグ&バンズパン
②イングリッシュマフィン/シナモンロール
③白パン/シュガーレーズン
④マッシュポテトフォカッチャ/角食パン
⑤リュスティック/ブレッチェン又はシリアルブレッド
⑥全粒ロールパン/イギリスパン
⑦ライ麦パン/黒糖胡桃パン
⑧カンパーニュ/スコーン(微量イースト)
⑨クッペ/ベーコンエピ(低温長時間発酵)
⑩ブリオッシュ二種(低温長時間発酵)
※レッスンメニューはご相談しながら講師判断範囲内で
他のパンメニューに変更可能です

開催予定
10月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

旬のお野菜を使った家庭料理を子供たちで作ります。
自分でお料理をする事で食への興味も湧き、
苦手なお野菜も克服していきましょう!

※暫くは食事はせずに、お弁当箱に詰めてお持ち帰り形式で開催いたします。

※10月は自家製味噌で味噌玉を作り、お持ち帰りします♪

フォロワー 1人
開催予定
10月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

秋になるとこっくりとした焼き菓子が食べたくなりませんか?我が家でこの季節に良く作るお菓子が林檎を使った焼き菓子とついつい手がのびてしまうクッキーです。
林檎を沢山もらってしまい困ったことありませんか?勿論フレッシュなままも美味しいのですが、日が経つと味も落ちてきてしまいます。
そんな時は焼き菓子にするのがオススメ
のレシピは生のままの林檎を使うレシピも
あるのですが今回はプレザーブ(煮りんご)にしたものを生地に入れてパウンド型で焼いていきます。アップルプレザーブは作っておくと、
お料理やヨーグルト等に入れたりと活躍してくれる優秀なフルーツの保存食です♪
又、パウンド生地の上にのせる、クランブルも
覚えておくと、生のフルーツの上にのせて焼いて、アイスクリームなんかをのせるとちょっとしたデザートに!温かいフルーツとアイスの
組み合わせ、私好きなんですが…皆さんは
いかがですか?

三種のクッキーは、私が子供の頃から母がずっと作っているクッキーで、今では我が家の定番
お菓子のひとつにもなっています。
あまりレシピにはない、強力粉と薄力粉を
ミックスしてつくる生地はサクッと、しっとり。
バターを使用しますが、卵は入りません。
今回は三種のフィリングをご紹介しますが、
様々なフィリングで楽しめるのもクッキーの
良いところ。お教室では、レッスン以外の
フィリングのお話もさせていただきます。
又、素敵にラッピングすればプレゼントや
お土産にしても喜ばれるクッキーです。
お菓子初心者さんはクッキー作りからスタートしても良いかと思います。

※以前、クッキーのお教室に参加された生徒さんで
再度参加ご希望の方は違うフィリングもご用意可能ですのでご相談下さい♪

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【お教室で使用している主な材料】

北海道四葉バター、ビート糖、ビートグラニュー糖、国産小麦ドルチェ、春よ恋
シマーマス塩、ココナッツシュガー等
ヴァローナココア、クーベルチュールビター
チョコ、胡桃、アーモンドプードル、
ココナッツパウダー(無添加、漂白剤なし)
各種スパイス等

卵を使用するお菓子は地の産みたて卵を
使用しております。

上記はお教室で主にお菓子作りで使用している
材料です。購入先や購入方法、使い方等も
お伝えさせて頂きます。

開催予定
10月:2
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:4名

新米の美味しい季節です♪旬の秋刀魚を使い生姜を効かせた土鍋ごはんを楽しみます。
土鍋を使って美味しいご飯の炊き方をご紹介致します。
今回は秋刀魚を使用しますが他の魚や手軽に水煮缶などでも作ることが出来ます。
土鍋ご飯は短い時間で炊くことが出来るので覚えておくと便利ですし、美味しいです。
その他、秋の美味しい食材をたっぷり使った副菜三品、汁物、デザートをご紹介致します。


※こちらのお教室は2名様からの開催致しますが、追加料金でプライベートレッスンも可能です。お申し込み時にその旨お知らせください。
(プライベートの場合は受講料+¥1500となります)

開催予定
10月:2
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員: 4

ホシノ丹沢天然酵母を使用したセミハードパン、今回は胡桃と無花果のパン生地にクリームチーズ&ブルーチーズ、
ダブルの贅沢なパンを作ります。チーズ好きには外せない、クセになるパンです。
こちらのお教室は一次発酵後からのレッスンとなります。

♢こちらのお教室は、お持ち帰り生地なし、講師が焼き上げたデモパンとお食事のみの
ご参加も可能です。その場合¥4500のレッスン料となります。
ご予約時にお知らせ下さいませ。
尚、お時間は皆さんと合わせて頂きますよう宜しくお願いします。

開催予定
10月:2
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名

旬のお野菜を使った家庭料理を子供たちで作ります。
自分でお料理をする事で食への興味も湧き、
苦手なお野菜も克服していきましょう!
子供のお教室も大人の教室同様、季節の地野菜を使いますので仕入れ状況で
都度献立は少し変わる場合もございます。ご了承くださいませ。

♢一般の方のご予約は25日からとなります。
又、初めてご参加のお子様はお気軽にお教室へ
お問い合わせ下さい。
※お弁当箱に詰めてお持ち帰り形式で開催いたしますがご参加の方々と相談しながら
11月より食事タイムも再開していきます。

開催予定
11月:6
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

日々活躍するシンプルなお食事パンを学べるお教室です。
毎回、お一人ずつ2種類のパンを作ります。又2名様までのレッスンなのでしっかり学ぶ事ができます。
季節を通してパン作りを体験する事でご自宅でも美味しいパンが焼ける様に指導していきます。
ドライイーストを使用して、様々な方法で手ごねでのパン作りをお伝えいたします。
お教室で使用する、パンの材料はパンの旨みが感じられる講師が厳選した(国産のものが主)ものを使用します。

全10回のコースレッスンとなります。
受講中はレッスンのアフターフォローをさせて頂きます
①塩バターパン/ドッグ&バンズパン
②イングリッシュマフィン/シナモンロール
③白パン/シュガーレーズン
④マッシュポテトフォカッチャ/角食パン
⑤リュスティック/ブレッチェン又はシリアルブレッド
⑥全粒ロールパン/イギリスパン
⑦ライ麦パン/黒糖胡桃パン
⑧カンパーニュ/スコーン(微量イースト)
⑨クッペ/ベーコンエピ(低温長時間発酵)
⑩ブリオッシュ二種(低温長時間発酵)
※レッスンメニューはご相談しながら講師判断範囲内で
他のパンメニューに変更可能です

開催予定
11月:7
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

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先生情報
鎌田  忍
鎌田  忍
料理研究家/発酵食品ソムリエ   東京都出身

2003年某パン教室師範取得。自宅パン教室開講。
2012年より多くの方に手作りの楽しさをお伝えしたくBOO'S HOUSE開講
2015年季節野菜を使った家庭料理教室開講。
2017年子供料理教室開講
企業社員食堂メニュー考案、料理人、ケイタリングアシスタント
幼児施設へ出張食育講座。
2019年9月小泉武夫氏開講『発酵の学校』卒業
発酵食品ソムリエとなる

教室からのお知らせ

2020/6/9

新しくお教室のホームページをつくりました!
宜しければ是非、ご覧下さい(⌒∇⌒)
boosgohan.amebaownd.com
お気に入りや、ブックマークしていただけると嬉しいです!

2020/5/7

♦you tubuにてお料理動画を配信始めました!
外出自粛でお料理を作る機会も増えるのでお役立て下さい(⌒∇⌒)
https://www.youtube.com/channel/UCX_gRBhjk2y6bBLBMK5hEcQ
宜しければチャンネル登録よろしくお願いします。
励みになります!
♦blogは日々更新しております!日々の暮らしについて書いていますので
こちらもどうぞよろしくお願い致します!


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