暮らしを愉しむ 家庭料理教室BOO's HOUSE(神奈川県茅ヶ崎市)のレッスン情報一覧

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最終更新日:2024/4/19

暮らしを愉しむ 家庭料理教室BOO's HOUSE(神奈川県茅ヶ崎市)

日々の暮らしに活かす、基本も学べる実習形式の家庭料理教室です

この教室のフォロワー:
96人
過去の予約人数:
1014人

レッスン情報

全10件中10件表示

 1 

日々活躍するシンプルなお食事パンとパンと楽しむお料理を学べる
お得なコースでのお教室です。
毎回、お一人ずつ2種類のパンを作ります。
(ニ回分のパンをワンレッスンで沢山作ることが出来ますので効率良くパン作りを学べます)
又発酵の合間に、パンと愉しむ簡単なお料理も作ります。
パン作りは季節により、生地に加える水分量、温度管理が大切になります。
季節を通してパン作りを体験する事でご自宅でも美味しいパンが焼ける様になります。
こちらのお教室ではドライイーストを使用し、
様々な製法で手ごねでのパン作りをお伝えいたします。
お教室で使用するパンの材料(粉、塩、砂糖、油脂等)は
パンの旨みが感じられる講師が厳選した(国産のものが主)ものを使用します。


♢こちらのお教室はお一人からご参加可能です。
受講希望の方と日程を決めさせて頂きますので、
掲載日以外の日程もお気軽にご相談ください。
♢下記パンメニューが基本ですが変更範囲内で
別のパンにご変更も可能です。講師にご相談下さい。

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《レッスンメニュー》

①塩バターパン/ドッグ&バンズパン
②イングリッシュマフィン/魅惑のシナモンロール
③白パン/シュガーレーズン
④マッシュポテトフォカッチャ/角食パン
⑤黒胡麻食パン/揚げドーナツパン(ツイスト、ねじり型)
⑥全粒ロールパン/イギリスパン
⑦シリアルブレッド/カルツオーネ
⑧ライ麦パン/黒糖胡桃パン
⑨カンパーニュ/二種のスコーン(微量イースト)
⑩クッペ/ベーコンエピ(低温長時間発酵)
11.オレンジココナッツブリオッシュ(低温長時間発酵)/リュスティック
12.ベーグル二種(プレーン、抹茶、ペッパーチーズ、ベリーショコラ)

開催予定
4月:1
5月:3
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1〜3

毎月、季節野菜の座学と料理の基本知識を織り交ぜた
家庭料理を実習形式で作ります。
旬の野菜を知り、その野菜の美味しい食べ方や無駄のない調理法を学び、
日々の食生活に活かしていけるようにしていきましょう。
食生活改善したい方、お料理初心者さん歓迎です!

毎回献立は仕入れ野菜で決定いたします。
仕入れ品目で決まりますが、5品前後の予定です。

毎回、野菜座学の資料、料理のレシピをお渡しいたします。

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《前期野菜塾の種類》
4月/トマト①、キャベツ、ジャガイモ、玉葱、山菜、菜花、苺①
5月/豆類そら豆、アスパラ、葉野菜、トマト②、苺②
6月/梅、らっきょ、ニンニク、新生姜、おかひじき、いんげん豆(豆類)、トマト③
7月/ジャガイモ②、きゅうり、茄子①、大葉、赤紫蘇、とうもろこし、ししとう、茗荷、ブルーベリー
8月/オクラ、枝豆、ピーマン、かぼちゃ①、ゴーヤ、桃、すいか、メロン、葡萄
9月/赤唐辛子、いちじく、バターナッツ、青柚子、青唐辛子など

開催予定
4月:1
5月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:5名

スウェーデンの春を呼ぶ可愛いお菓子『セムラ』をパン生地からつくってみませんか。
北欧ではFIKA(コーヒーブレイク)の時間を様々な人と愉しみ、距離を縮めるという
文化があります。そのFIKAの時間に一緒に愉しむお菓子のひとつが『セムラ』です。
カルダモン入りのちょっぴりスパイシーなふわふわの軽めなブリオッシュ生地に
ピーナッツクリームを忍ばせ、生クリームをホイップ。
本場のものはかなり甘い様ですが、お教室でご紹介するレシピは甘さ控えめに、
自家製ピーナッツペーストと旬の苺でストロベリージャムのセムラと二種類つくります。
こちらのお教室はパン作りも皆様で共同作業となりますので、
パン作りのご経験のない方もお気軽にご参加下さい♪

♢4月29日のお教室は4月22日〆切、5月4日のお教室は5月1日〆切と致します。

開催予定
4月:1
5月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:5名

旬のお野菜を使った家庭料理や行事食を子供たちでつくります。
みんなでお料理をする事で食への興味も湧き、苦手な食材にもチャレンジできるように!
子供のお教室も大人の教室同様、季節の地野菜を使いますので仕入れ状況で
都度献立は少し変わる場合もございます。ご了承くださいませ。

♢基本的に第一週目の日曜日午前クラス、午後クラスを設定いたします。
2024年度は午前クラス、4名、午後クラス3名ご参加可能です。

開催予定
5月:2
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名

旬のお野菜を使った家庭料理や行事食を子供たちでつくります。
みんなでお料理をする事で食への興味も湧き、苦手な食材にもチャレンジできるように!
子供のお教室も大人の教室同様、季節の地野菜を使いますので仕入れ状況で
都度献立は少し変わる場合もございます。ご了承くださいませ。

♢基本的に第一週目の日曜日午前クラス、午後クラスを設定いたします。
2024年度は午前クラス、4名、午後クラス3名ご参加可能です。

開催予定
6月:2
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名

旬のお野菜を使った家庭料理や行事食を子供たちでつくります。
みんなでお料理をする事で食への興味も湧き、苦手な食材にもチャレンジできるように!
子供のお教室も大人の教室同様、季節の地野菜を使いますので仕入れ状況で
都度献立は少し変わる場合もございます。ご了承くださいませ。

♢基本的に第一週目の日曜日午前クラス、午後クラスを設定いたします。
2024年度は午前クラス、4名、午後クラス3名ご参加可能です。

開催予定
7月:2
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名

旬のお野菜を使った家庭料理や行事食を子供たちでつくります。
みんなでお料理をする事で食への興味も湧き、苦手な食材にもチャレンジできるように!
子供のお教室も大人の教室同様、季節の地野菜を使いますので仕入れ状況で
都度献立は少し変わる場合もございます。ご了承くださいませ。

♢基本的に第一週目の日曜日午前クラス、午後クラスを設定いたします。
2024年度は午前クラス、4名、午後クラス3名ご参加可能です。

開催予定
9月:2
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名

4月のお教室は春のお弁当を皆さんでつくってお料理を愉しみましょう!
今回のメイン料理は普段の家庭料理にも活躍してくれる『焼売』が主役です。
家庭料理だけれど美味しく仕上げるポイントをしっかりおさえて、丁寧につくると
びっくりする程格好良く、美味しく仕上がります。
そんな一生モノの焼売を作りませんか?
我が家の焼売は赤身の挽肉に春キャベツたっぷり、ふわふわ食感で箸がとまりません。
その他、その時に仕入れた野菜を使用した普段のご飯にも活躍してくれる
春の御菜をご紹介致します。

※お茶菓子として、牡丹餅又はうぐいす餅も皆さんで作ります。
お時間の関係上餡子は予めこちらで炊いたものになります。
♢お教室のお申し込みは4月15日までとさせて頂きます。

♢ご希望の方は、(株)土佐龍さんの古代杉のお弁当箱のオーダーも
受付致します。こちらは4月10日までにお申し込み、ご連絡下さい。

土佐龍
www.tosaryu.com
オンラインショップ
www.tosaryushop.com
古代杉の弁当箱スリム又は古代杉のひとり重

土佐龍さんは
お教室のまな板始め、我が家の台所道具として
様々な木製製品を愛用させて頂いております。


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4月はこちらのお教室が一汁二菜のお教室となります。
会員の方は¥5500でご参加頂けます。
当日会員になられた方(¥5000お支払い)は会員価格でご参加頂けます。
単発参加の方は¥6600となります。

フォロワー 1人
開催予定
4月:5
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名

お家にあるフライパンを使って、レストランにも負けない美味しいパエリアを作ります。
美味しいパエリア作りには外せない、食材や調理法、それぞれ家庭でも美味しく作れる様お伝えいたします。
食材はその時仕入れた食材で、美味しく、気軽に作れます。
その他、6品、デザート付のフルコースのクラスです。
リクエストいただきましたので開催させて頂きますので、参加したかった!という方は
この機会に是非ご参加くださいませ。

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予約ボタンがございませんのでお問い合わせにてご連絡して頂き、
お申し込みのご案内をさせて頂きます。
よろしくお願い致します。

※こちらのお教室は単発参加可能です。

開催予定
5月:2
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名

苺が最も美味しい季節がやってきます!
今年も湘南のいちご農園の美味しい苺を使用してコンフィチュールを作ります。
ジャムとは違う、コンフィチュールは家庭で作るからこそ糖分控えめにすることが可能です。
季節ならではの美味しさを是非ご一緒に体験しませんか?
今年は子供たちでも気軽に作ることができるスコーンをご紹介いたします。
スコーン作りも愉しみましょう♪

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♢既に会員登録されているお子様、コースでお申し込みされているお子様は会員価格¥5,000にてご参加頂けます。
♢初めてお教室にご参加の方はクスパ決済にて、お教室にご参加した事のある方は当日お支払いも可能です。
その場合にはご予約手続きする前にご連絡ください。

開催予定
5月:2
  • 定員:6名

 1 

先生情報
鎌田  忍
鎌田  忍
家庭料理研究家/発酵食品ソムリエ   東京都出身

2003年ABCcookingstudiobread師範取得。
多数のパン、料理、お茶教室にて様々な知識を学ぶ。
2003年 breadclass開講
2015年家庭料理教室開講。
2017年子供料理教室開講
企業社員食堂メニュー考案、料理人、ケイタリングアシスタント
出張料理教室、食育講座等
2019年9月小泉武夫氏開講『発酵の学校』卒業
2023年プロ向け野菜塾受講終了


教室からのお知らせ

2024/3/8

恐れ入りますが、4月よりお教室のご案内、ご予約はHPで受付させて頂きます。
ご予約はHPの【お問い合わせ】項目、又はクスパ右上【この教室に問い合わせ】から
ご連絡よろしくお願い致します。
又、【先生のブログ】よりHPへ、閲覧、お問い合わせできます。

2024/3/7

【旬野菜と季節の家庭料理教室のご案内】
只今2024年春スタートの生徒様受付中です。
全12回季節を通してのコースのお教室です。
初回日程は下記となりますのでご確認の上お申し込みください。
4月14日、21日/5月19日いずれかのお日にち。
人数調整させて頂く場合もございますので
ご参加可能な日をお知らせ頂けますと幸いです。
食から健康な体を!ご参加心よりお待ちしております!
お問い合わせは、クスパメール又はHPお問い合わせより
よろしくお願い致します。

2024/1/19

2024年度4月のお教室より一部、入会金制度を導入する事に致しました。
ご入会金が必要なお教室は下記が対象となりますので
ご了承の上ご予約下さい。
♢ご入会金/¥5.000

《一汁二菜季節の家庭料理教室》
単発のお教室となりますので、お好きな時にご参加頂けます。
初回は体験レッスンとしてご参加頂けます。二回目ご参加の際に
ご入会金をお支払いください。
《子供料理教室》
現在、一年ごとのコース形式のお教室となっておりますが、
御入会金お支払い後は単発でお好きなお教室にご参加頂けます。
※現在お教室にご参加のお子様で引き続きコース形式ご希望で、
継続される場合はご相談下さい。


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