ホワイトソースかけコチュジャンライス のレシピ、作り方(玉川亜紀)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 炒めご飯・チャーハン > その他 > ホワイトソースかけコチュジャンライス

クスパ レシピ

ホワイトソースかけコチュジャンライス 玉川亜紀先生

印刷する

11

コチュジャンチャーハンを利用したレシピ。ご飯とコチュジャンさえあれば怖いものなし!!!!
ホワイトソースがかかっていると辛さがまろやかになるのと、コチュジャンの辛味のおかげで、生クリームも重く感じません。

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

ご飯
400~450g
コチュジャン
大さじ2
ゴマ油
大さじ2
砂糖
大さじ1
にんにく
1かけ
生クリーム
150㏄
きのこ類
200g
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1/2個
ツナ
大さじ2
小さじ1
しょうゆ
数滴
サラダ油
適量
パルメザンまたはお好きなとろけるチーズ
適量

作り方

【1】

玉ねぎとピーマンは粗めのみじん切り、ニンニクは細かくみじん切り、きのこは石づきを落としほぐしておく。

【2】

フライパンにごま油とコチュジャンを入れて弱火でよく炒める。そのあと砂糖を加え炒めたら、強火にしてご飯を加え炒める。ひとり分づつ耐熱皿に盛り付ける。

【3】

フライパンに油を少々入れ、ニンニクと玉ねぎをいため、きのこを加え中火に落として酒をふりよく炒める。

【4】

シーチキンを加え炒めてから、生クリームを加え、弱火にしてぐつぐつ具材に絡まるまで煮詰める。


【5】

仕上げにピーマンを加え、塩・こしょう・醤油で味を整える。

【6】

5をご飯にかけ、チーズを振りかけてオーブンかオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

【7】

食べる時にピクルスなどを添えるといい。

★調理のコツ・ポイント★

生クリームを使わないで牛乳のときは、3と4の間で小麦粉小さじ2を加えて炒める。木べらで混ぜ続けて、とろみがつくまで煮詰めて、塩・こしょう・醤油で味を整えます。生クリームが重いと思われるときはこうしてくださいね。
生クリームソースはよく煮詰める方がおいしいです。

レシピ制作者

玉川亜紀:月麓(ウォルロク)(大阪府 大阪市天王寺区 上本町)

■先生のプロフィール

韓国内で宮中飲食研究所等にて韓国料理や伝統菓子を学ぶ。 単発で講座を行う傍ら、韓国kbsラジオ、本等にレシ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/