ガスでのご飯の炊き方のレシピ、作り方(井上八重子)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > その他 > ガスでのご飯の炊き方

クスパ レシピ

ガスでのご飯の炊き方 井上八重子先生

印刷する

12

子供クラスで教えたガスでのご飯の炊き方

<材料>  分量:米2合   調理時間:30分

米 
2合(炊飯器に付いてくるカップ)
水 
2合よりやや多め

作り方

【1】

米をとぐ
 ①ボールに米と水をいれ、さっと流す
           (米の表面のぬかを落とす)
 ②分量の水を入れ、20~30分浸水し炊く。

【2】

厚手の鍋でふたをして強中火にかける。
吹いてきたら、中火にする。

【3】

湯気がでなくなったら、30秒~1分強火にし火を止める。
そのまま10分蒸らす。

【4】

ご飯が炊きあがったら、水でぬらしたしゃもじをまわりから入れ、ご飯を潰さないように混ぜます。


★調理のコツ・ポイント★

鍋で沸騰時間などが多少変わりますが、様子をみて、ご飯の炊けたかおりを頼りに、炊いてみましょう

レシピ制作者

井上八重子

井上八重子:えいよう塾ヘルスアップくっきんぐ(東京都 北区 中十条)

■先生のプロフィール

女子栄養大学栄養クリニックで栄養・食事指導を行い、 その後、日常生活に役立つ栄養学をコンセプトに料理教室を…(全て読む)


ページのトップへ戻る