ガスでのご飯の炊き方のレシピ、作り方(井上八重子)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > その他 > ガスでのご飯の炊き方

クスパ レシピ

ガスでのご飯の炊き方 井上八重子先生

印刷する

15

子供クラスで教えたガスでのご飯の炊き方

<材料>  分量:米2合   調理時間:30分

米 
2合(炊飯器に付いてくるカップ)
水 
2合よりやや多め

作り方

【1】

米をとぐ
 ①ボールに米と水をいれ、さっと流す
           (米の表面のぬかを落とす)
 ②分量の水を入れ、20~30分浸水し炊く。

【2】

厚手の鍋でふたをして強中火にかける。
吹いてきたら、中火にする。

【3】

湯気がでなくなったら、30秒~1分強火にし火を止める。
そのまま10分蒸らす。

【4】

ご飯が炊きあがったら、水でぬらしたしゃもじをまわりから入れ、ご飯を潰さないように混ぜます。


★調理のコツ・ポイント★

鍋で沸騰時間などが多少変わりますが、様子をみて、ご飯の炊けたかおりを頼りに、炊いてみましょう

レシピ制作者

井上八重子

井上八重子:えいよう塾ヘルスアップくっきんぐ(東京都 北区 中十条)

■先生のプロフィール

女子栄養大学栄養クリニックで栄養・食事指導を行い、 その後、日常生活に役立つ栄養学をコンセプトに料理教室を…(全て読む)


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『お家で簡単!海外風の本格的な ”スコーン” レシピ10選☆』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。