蒸し器いらず、短時間でできる茶碗蒸し&アスパラの風味が引き立つ春のご飯です。
【1】
エビは、殻をむき背ワタを除き、塩水で洗い水気を拭いておく。
【2】
長芋は、皮をむき1㎝角、しめじは石づきをのぞいてほぐしておく。茶碗に具材を入れる。(エビが一番上)
【3】
Aを混ぜ合わせて濾し、茶碗に注ぐ。
【4】
鍋に茶碗の高さ半分の湯を沸かし、茶碗を並べる。
【5】
鍋にフタをし、中火で5分、弱火で3~4分加熱する。
* アスパラは、固い皮の部分を剥いて1㎝に切り、油を熱したフライパンで炒め、塩コショウをし、炊きたてのご飯に混ぜ込みます。
* アスパラガスは鮮度が命。国産で新鮮な物を使いましょう。
佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)
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