簡単茶わん蒸し &アスパラご飯のレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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簡単茶わん蒸し &アスパラご飯 佐藤 絵里子先生

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蒸し器いらず、短時間でできる茶碗蒸し&アスパラの風味が引き立つ春のご飯です。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

A 溶き卵
2個分
A だし汁
300cc
A みりん
小さじ1
A 薄口醤油
大さじ1
エビ
4尾
長芋
2㎝
しめじ
1/4パック
スナップいんげん(飾り)
2枚

作り方

【1】

エビは、殻をむき背ワタを除き、塩水で洗い水気を拭いておく。

【2】

長芋は、皮をむき1㎝角、しめじは石づきをのぞいてほぐしておく。茶碗に具材を入れる。(エビが一番上)

【3】

Aを混ぜ合わせて濾し、茶碗に注ぐ。

【4】

鍋に茶碗の高さ半分の湯を沸かし、茶碗を並べる。


【5】

鍋にフタをし、中火で5分、弱火で3~4分加熱する。

★調理のコツ・ポイント★

* アスパラは、固い皮の部分を剥いて1㎝に切り、油を熱したフライパンで炒め、塩コショウをし、炊きたてのご飯に混ぜ込みます。
* アスパラガスは鮮度が命。国産で新鮮な物を使いましょう。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月21日(日)   卯月のイタリアン


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