豚キムチのチーズ春巻きのレシピ、作り方(栗田 登志子)

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豚キムチのチーズ春巻き 栗田 登志子先生

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パリパリとした皮でジューシーなメキシカンポークをたっぷり包みました。キムチの辛さととろ~りチーズ、メキシカンポークの絶妙な組み合わせです。

メキシカンポーク輸出業者協会さんとのコラボレーションで制作されたレシピです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

メキシカンポーク・ロース肉(薄切り)
200g
玉ねぎ
1個
大さじ2
ねぎ
2本
キムチ
200g
スライスチーズ
12枚
春巻きの皮
12枚
大さじ4

作り方

【1】

豚肉は1cm幅に切り、玉ねぎは5mm幅の千切り、ねぎは小口切り、キムチは適当な大きさに切っておく。

【2】

フライパンに油(大さじ2)を引き、豚肉の色が変わるまで良く炒め、肉から油が出てきたら、玉ねぎを加えて透明感が出るまで炒める。

【3】

ねぎを入れ、さっと炒めたら火を止め、キムチを加える。

【4】

春巻きの皮の上にスライスチーズ、12等分にした[3]の順に具をのせる。皮とチーズで具をくるむようにし包む。


【5】

熱したフライパンに油(大さじ4)を引き、春巻きの巻き終わりを下にして並べて両面をカリッと焼く。

★調理のコツ・ポイント★

・豚肉を炒める時は油が出てくるまでしっかり炒めると臭みが抜け、さらに美味しくなります。
・具をチーズで巻くようにして包むと、春巻きの皮が破れにくくなります。

レシピ制作者

栗田 登志子

栗田 登志子:栗田クッキングサロン(兵庫県 神戸市東灘区 住吉宮町)

■先生のプロフィール

短大英文科卒業後、各国料理・パン・懐石料理教室などに通う。その後懐石料理教室助手を務める傍ら女子栄養大学通…(全て読む)


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