豚ロースグリル りんごソース添えのレシピ、作り方(藤野幸子)

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豚ロースグリル りんごソース添え 藤野幸子先生

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りんごの甘酸っぱいソースを豚ロースのグリルに添えます。ご家庭でもとても簡単にできるメニューです。豚肉はシンプルに塩コショウをして焼くだけなので、メキシカンポークの旨味をしっかりと味わえる一品です。

メキシカンポーク輸出業者協会さんとのコラボレーションで制作されたレシピです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

メキシカンポーク・ロース肉(厚切り)
4枚
塩、コショウ
少々
りんご(あれば紅玉)
1個
100cc
マスタード
適量
黒コショウ
少々
ナツメグ
少々

作り方

【1】

ロース肉に塩、コショウをして、グリルパンでソテーする。

【2】

りんごは皮をむいて薄切りにして、分量の水で5分くらい透き通るまで煮て、ミキサーにかける。

【3】

[2]のりんごをもう一度火にかけ、ぽってりとした濃度まで煮詰める。

【4】

皿にメキシカンポークをのせ、りんごソース・マスタードを添え、黒コショウとナツメグをかければ、完成。


★調理のコツ・ポイント★

豚肉を焼く時は、筋に切れ目を入れて縮まないようにする。お好みで茸のソテーなどの付け合せを添えてお召し上がり下さい。

レシピ制作者

藤野幸子

藤野幸子:ラクッチーナサッチ(神奈川県 横浜市港北区 日吉本町)

■先生のプロフィール

結婚後、イギリス、ドイツに5年半駐在。その間現地コルドンブルーにて料理、菓子のサーティフィケイト取得。ドイ…(全て読む)


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