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クスパ > クスパ レシピ > ドリンク・お酒 > お酒 > 夏の飲み物 甘酒
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甘酒は 本来 夏の飲み物だそうです。
【1】
お米かもち米でお粥を作り、炊飯器のお釜に入れ、冷ましておく。
【2】
米麹を 1・のお粥にほぐして加え、よく混ぜ、水を混ぜる。
【3】
炊飯器を 保温 にセットで3時間置く。途中 何度か混ぜる。
【4】
3時間たったら、麹が柔らかくなっているか確認。芯がありましたら時間延長。
【5】
5・で出来上がりとしても良いですが、出来上がった甘酒をミキサーなどでペーストにします(我が家流)。 お好みで 砂糖・塩を入れる。
【6】
出来上がり(冷凍保存可能です。)塩・砂糖をお好みで加えお湯又は水で薄めていただきます。
【7】
今夜は 冷たくして頂きました。
お粥は冷ましておく。 麹はきちんとほぐす。
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