夏の飲み物 甘酒のレシピ、作り方(旬子(しゅんこ))

クスパ > クスパ レシピ > ドリンク・お酒 > お酒 > 夏の飲み物 甘酒

クスパ レシピ

夏の飲み物 甘酒 旬子(しゅんこ)先生

印刷する

31

甘酒は 本来 夏の飲み物だそうです。

<材料>  分量: かなりの量出来ます   調理時間:4時間弱

米麹
500g
お粥(米又はもち米の)
250g
300cc
砂糖・塩
適量

作り方

【1】

お米かもち米でお粥を作り、炊飯器のお釜に入れ、冷ましておく。

【2】

米麹を 1・のお粥にほぐして加え、よく混ぜ、水を混ぜる。

【3】

炊飯器を 保温 にセットで3時間置く。途中 何度か混ぜる。

【4】

3時間たったら、麹が柔らかくなっているか確認。芯がありましたら時間延長。


【5】

5・で出来上がりとしても良いですが、出来上がった甘酒をミキサーなどでペーストにします(我が家流)。



お好みで 砂糖・塩を入れる。
 

【6】

出来上がり(冷凍保存可能です。)塩・砂糖をお好みで加えお湯又は水で薄めていただきます。 

【7】

今夜は 冷たくして頂きました。

★調理のコツ・ポイント★

お粥は冷ましておく。
麹はきちんとほぐす。

レシピ制作者

旬子(しゅんこ)

旬子(しゅんこ):Daidocolo(東京都 大田区 下丸子)

■先生のプロフィール

ホームメイド協会パンコース師範・マイスター取得。一茶庵・他の教室にて蕎麦・うどん打ちマスター 蕎麦・うどん…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/