ヘルシーなのにボリューム満点鶏つくね丼のレシピ、作り方(藤本 佳子)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > > その他 > ヘルシーなのにボリューム満点鶏つくね丼

クスパ レシピ

ヘルシーなのにボリューム満点鶏つくね丼 藤本 佳子先生

印刷する

24

「マンナンヒカリ」を茹でて、ひき肉とあわせることで、ヘルシーなのにがっつり美味しいつくねが誕生!鶏の軟骨も混ぜることで、食感の違いも楽しめます。丼のご飯にも「マンナンヒカリ」を使えば、ダブルでカロリーオフ!がっつり食べたいけど、メタボが気になる人、必食!

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分(マンナンヒカリの茹で時間は除く)

鶏ミンチ
 100g 
鶏軟骨
 100g 
玉ねぎ
 1/2個
「マンナンヒカリ」
 スティク1/2袋(19g)
 大さじ1
生姜(すりおろしたもの)
 10g
塩・こしょう
 適量
A : 酒
 大さじ1
A : 醤油
 大さじ1
A : みりん
 大さじ1
好みの野菜、卵、のり等トッピング
 

作り方

【1】

「マンナンヒカリ」は、たっぷりの熱湯で15分ゆでておく。ざるにあげ、そのまま冷ます。玉ねぎはみじん切りにしておく。

【2】

鶏軟骨は小さく刻むかフードプロセッサーにかけ、鶏ミンチと酒、生姜、塩、こしょうと一緒に粘りが出るまでよくこねておく。

【3】

[2]に[1]を加え、よく混ぜ合わせ、8等分して小判型にします。

【4】

フライパンに油(分量外)を熱し、中火で両面を色よく焼き、ふたをして弱火で蒸し焼きにします。


【5】

Aを合わせたたれをフライパンの側面から回し入れ、全体にからめ、照りが出るまで煮詰めます。

【6】

ご飯の上に盛り付け、好みで焼き野菜やもみのり、黄身をトッピングしてできあがり。

★調理のコツ・ポイント★

軟骨のコリコリ感を楽しみたいときは、包丁で細かく、なめらかにしたいときは、フードプロセッサーにかけましょう。「マンナンヒカリ」で、ボリュームアップと同時に、食感も楽しめるのがいいですよ。
マンナンヒカリは、ゆでた後、すりこぎで叩いてつぶせば、1袋入れても十分おいしくまとまってくれるので、よりローカロリーを目指す方は、一袋で作ってみてくださいね。

大塚食品さんとのコラボレーションで制作されたレシピです。

レシピ制作者

藤本 佳子

藤本 佳子:簡単おもてなし料理教室Marble-Cooking(大阪府 大阪市北区 天神橋6丁目)

■先生のプロフィール

2000年より自宅にてテーブルコーディネートとおもてなし料理の教室を開催するかたわら、イベント出店で手作り…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』