コロコロおにぎりのレシピ、作り方(小川 典子)

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コロコロおにぎり 小川 典子先生

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塩焼きしたニジマスをほぐして食べやすくてかわいい一口サイズのおにぎりにしました。

<材料>  分量:4人分   調理時間:25分

ニジマス
1尾
ご飯
お茶碗 2杯分
シソ
5枚
白炒りゴマ
大1
少々
海苔
適量

作り方

【1】

ニジマスは表面に塩を振ってぬめりを取り エラと腹に切り目を入れて内臓を取り洗い 水気をしっかり取る 切り目を入れた腹の中に軽く塩をすり込む

【2】

熱した魚焼きグリルに(1)のニジマスを入れて表面に焼き色がつくまで焼く 焼きあがったら皮と骨をはずして身をほぐす

【3】

シソはみじん切りにして水にさらしてから キッチンペーパーで水気をよく取る

【4】

温かいご飯に(2)のニジマス・(3)のシソ・炒りゴマを混ぜ込む


【5】

塩少々ふったラップに(4)のご飯をのせて小さい丸型のおにぎりを握る 好みで海苔を巻く

★調理のコツ・ポイント★

食べやすいように、海苔はちぎってからまぶすようにつけましょう。

レシピ制作者

小川 典子

小川 典子:N's kitchen(千葉県 習志野市 谷津)

■先生のプロフィール

大手や個人の料理教室に学生時代から通い 料理研究家千葉道子先生の助手を勤める 1997年より自宅で料理教室…(全て読む)


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