カリッと香ばしい焼きおにぎりに、『大島産いりこつゆ』が決め手のトロミのあるスープをかけて、くずしながらいただきます。風邪予防にもおすすめの一品。
【1】
レンコン、カブは皮付きのまま1cm角に切る。えのきは長さ2cmに切る。カブの葉は長さ2cmに切る。
【2】
鍋に水とレンコンを入れ、蓋をして強火にかけ、沸騰したらカブ、なめこ、えのきを入れてあくを取りながら中火で煮る。野菜に火が通ったら『大島産いりこつゆ』、しょうがの絞り汁、カブの葉を加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみ付けをする。
【3】
ごはんは、茶碗1杯分ずつ、ボール型に握る。ごま油を敷いたフライパンで、転がしながら全体にこんがりと焼き色が付くまで焼く。
【4】
器に[3]のおにぎりを入れ、[2]のあんをたっぷりとかけ、お好みで七味唐辛子をかけてできあがり。
野菜は歯ごたえがある程度に仕上げ、煮すぎないこと。ほかにも、好みの野菜やきのこ、鶏肉や油揚げなどを加えても美味しくいただけます。トッピングも、梅干し、海苔などお好みでどうぞ。
シマヤさんとのコラボレーションで制作されたレシピです
中村美穂:「おいしい楽しい食時間」Cooking room(東京都 西東京市 東伏見)
(管理栄養士。フードコーディネーター。プラントベースフードアドバイザー、国際薬膳調理師)東京農業大学卒業後…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する