「おいしい楽しい食時間」Cooking room(東京都西東京市)の教室情報

クスパ > 東京都 > 武蔵野・三鷹周辺 > 「おいしい楽しい食時間」Cooking room

最終更新日:2019/7/4

「おいしい楽しい食時間」Cooking room(東京都西東京市)

子どもから大人まで楽しめる体にやさしい野菜料理教室

この教室のフォロワー:
16人
過去の予約人数:
5人

「おいしい楽しい食時間」は、日本の食文化の基本である<お米>を中心に、季節の野菜や果物・豆・海藻・魚などを使って簡単にできる家庭料理やお菓子をお楽しみいただく小さな料理教室です。                  

管理栄養士・フードコーディネーターの講師が、栄養バランスよく手軽にできるレシピとを毎月ご紹介します。
少人数の実習スタイルで、初心者の方やお子様にもおいしくできる料理のコツをお伝えしていきます。

離乳食・幼児食、スイーツ、おもてなしなど、テーマに沿って季節のメニューをご紹介しています。
卵、乳製品、小麦粉、白砂糖を使わないレシピを中心にしており、アレルギーにできる限り対応いたします。

講師の自宅で開催していますので、小さなお子様も安心してご参加いただけます。1歳のお子様から、自由に出来ることをお手伝いしていただいておりますが、お子様に料理をお伝えするキッズクッキングも好評です。
妊婦さん、赤ちゃん連れの方も歓迎です、離乳食対応もいたします。

どうぞお気軽にお問い合わせ下さい。
リラックスしておいしい料理と楽しい時間を満喫していただければ幸いです。

インターネット予約可能なレッスン

  • ご飯の炊き方、だしの取り方、包丁の使い方など、料理の基本をお伝えしながら、「みんなで作ってみんなで食べる楽しさ」を味わう人気企画。栄養バランスがよく、お家で実践しやすい夏のランチとデザートを作ります。

    ■開催日:
    8月19日 8月20日 8月21日
    ■受講料:
    2,534円
    ■定 員:
    8名様
  • 旬の野菜や果物、体に良い食材をたくさん使って、手軽にできて普段のお食事からおもてなしにも役立つ華やかなレシピをご紹介します。卵、乳製品、グルテンフリー。お子様連れ歓迎です。

    ■開催日:
    8月30日 8月31日
    ■受講料:
    5,500円
    ■定 員:
    6名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 洋菓子・ケーキ
家庭料理
おもてなし料理
マクロビオティック
ヘルシー料理
乳幼児向け料理
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / 入学随時OK
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駐車場あり
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK / 子供連れママパパOK / 子供向けレッスンあり
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 「野菜たっぷり!おもてなしごはんの会」
「季節を楽しむ日々ごはんの会」
「季節を楽しむスイーツの会」
「子どもと楽しむごはんの会&キッズクッキング」
「離乳食講座」







■レッスン人数 最小2人~最大7人
■レッスン料金 参加費1回3000円~5500円
■今後開催予定のレッスン しっかり食べて元気に過ごそう!夏休みキッズクッキング [ 8月19日(月) 10:30]
しっかり食べて元気に過ごそう!夏休みキッズクッキング [ 8月20日(火) 10:30]
しっかり食べて元気に過ごそう!夏休みキッズクッキング [ 8月21日(水) 10:30]

レッスン風景

旬の食材をたっぷり使い、季節の料理とデザートを作ります。

旬の食材をたっぷり使い、季節の料理とデザートを作ります。

自宅で行うアットホームな教室です。

自宅で行うアットホームな教室です。


先生情報

中村美穂

中村美穂
管理栄養士・フードコーディネーター   東京都出身

■先生のプロフィール

(管理栄養士。フードコーディネーター。国際薬膳調理師)東京農業大学卒業後、デリ・レストラン(デパ地下等)の商品開発を経て、保育園栄養士として乳幼児の食事作りや食育活動、地域の母親向け離乳食教室や栄養相談に幅広く携わる。独立後、自宅で料理教室を開催する傍ら、各地料理教室にて講師を務める他、雑誌、書籍等へのレシピ提供を行っている。2児の母。


■実績

テレビ出演 / ラジオ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 書籍出版 / 大規模レッスン講師 / 子供向けレッスン講師
<主な著書>『1~3歳発達を促す子どもごはん』(日東書院)、『きちんとかんたん離乳食』(赤ちゃんとママ社)、『1週間分まとめて作る・フリージング&時短離乳食』(池田書店)、『1~5歳子どもと食べたい作りおきおかず』(世界文化社)<雑誌>『赤ちゃんとママ』離乳食レシピ、『アネティス』妊産婦向けレシピ、『ひよこクラブ』離乳食レシピ。<広告>『生協パルシステム』レシピ監修。他食育講座、講演会講師等。 

■保有資格

管理栄養士 / 栄養士 / フードコーディネーター / フードアナリスト
色彩能力検定2級

■出身料理学校・師範名

東京農業大学農学部栄養学科管理栄養士専攻卒業
祐成陽子クッキングアートセミナー卒業
KIJ(クシインスティテュートオブジャパン)EXTENSION ADVANCED修了

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 西東京市 東伏見

■教室最寄り駅

西武新宿線およびJR中央線東伏見駅または西武柳沢駅。 JR三鷹駅または吉祥寺駅

■最寄り駅からのアクセス

東伏見又は西武柳沢から南へ徒歩10分程度。
三鷹又は吉祥寺駅北口からバス(柳沢駅行き)で15~20分程度、徒歩3分。

■教室開始年

2009年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/カルチャーセンター/公共施設/訪問/出張

■代表者名

中村美穂


先生情報
中村美穂
中村美穂
管理栄養士・フードコーディネーター   東京都出身

(管理栄養士。フードコーディネーター。国際薬膳調理師)東京農業大学卒業後、デリ・レストラン(デパ地下等)の商品開発を経て、保育園栄養士として乳幼児の食事作りや食育活動、地域の母親向け離乳食教室や栄養相談に幅広く携わる。独立後、自宅で料理教室を開催する傍ら、各地料理教室にて講師を務める他、雑誌、書籍等へのレシピ提供を行っている。2児の母。


教室からのお知らせ

2017/11/2

11月のスケジュールを公開しました。野菜たっぷりおもてなしごはんの会、子どもと楽しむごはんの会の2コース。冬野菜で楽しむクリスマスメニューです。ご参加お待ちしておりますのでどうぞよろしくお願いいたします。


ページのトップへ戻る