プロのコツを学んでワンランク上の和食を作れるようになってみませんか?
鰯を使って3品 レパートリーが増える家庭和食(デモンストレーション オンラインレッスン)
季節の和食をご自宅にいながらオンラインでつなぐ
Liveデモオンラインレッスンになります
今回は、これから旬を迎えるイワシを使った3品をご紹介いたします
馴染みのあるイワシはいろいろな料理にできとて親しみやすく
和食では出番の多い魚です
そんな鰯を使ってちょっと一手間プロコツをぜひマスターし
ワンランク上の鰯料理をマスターしてみてください
<鰯の茗荷味噌揚げ>
鰯は薬味系の野菜を加えることで食べやすくなり
相乗効果が生まれます
適温で揚げることで中はふっくら外はカリッと香ばしくなりますので
その辺りのコツをゆっくりご覧ください
<鰯の甘露煮>
煮てもおいしい鰯を今回は甘露煮に仕上げていきます
保存食やお弁当、普段のおかずに作り置きしておくととても重宝します
冷凍もできますのでぜひ覚えていただきたいやり方です
<鰯酢〆刺身>
鰯はお酢でしめることでさっぱりと甘みが増しとても美味しくなります
ただ、しめ方を間違えてしまうと固くしまりすぎたり、ただ酸っぱいだけの
魚になってしまいますので基本に沿った鰯の選び方、しめ方、しめ時間
などご説明いたします
*こちらは、デモンストレーションレッスンになります
ご自宅などでゆっくりとご覧いただけたらと思います
■レッスン内容 |
和食・日本料理 おもてなし料理 その他 |
---|---|
■教室の特徴 |
駐車場あり 入会金無料 / 受講料で払う |
■開催時間帯 | 平日昼 / 平日夜 / 休日昼 / 休日夜 |
■クラス、コース | 和食料理クラス |
■レッスン人数 | 最小1人~最大8人 |
■レッスン料金 | 3000円〜 |
■今後開催予定のレッスン |
オンライン6ヵ月短期集中基礎クラス
[ 4月28日(日) 13:00]
オンライン6ヵ月短期集中基礎クラス [ 4月28日(日) 16:00] 鰯を使って3品 レパートリーが増える家庭和食(デモンストレーション オンラインレッスン) [ 5月 4日(土) 10:30] |
石井 傳十郎
和食料理人 群馬県出身
都内銀座、恵比寿などの和食料理店で料理長を経験、ニューヨーク国連大使公邸料理人などを約6年間務める。
都内の和食料理店を中心に料理人をしておりましたが、手作りの楽しさ美味しさなどを料理を通じて伝えていけたらと思い少人数でアットホームなお教室を始めました。身近な食材を使い、ちょっと一手間プロのコツを加えワンランク上の和食の家庭料理目指していただいたり、レパートリーを増やしていただけたらと思います。
雑誌掲載 / Webサイト掲載
調理師 / 食品衛生責任者
千葉県
2013年
石井 傳十郎
都内銀座、恵比寿などの和食料理店で料理長を経験、ニューヨーク国連大使公邸料理人などを約6年間務める。
都内の和食料理店を中心に料理人をしておりましたが、手作りの楽しさ美味しさなどを料理を通じて伝えていけたらと思い少人数でアットホームなお教室を始めました。身近な食材を使い、ちょっと一手間プロのコツを加えワンランク上の和食の家庭料理目指していただいたり、レパートリーを増やしていただけたらと思います。