タプナードを覚えておくと、お料理のレパートリーが広がります。ワインにも合うサンドイッチです。
【1】
茹で卵の白身はみじん切り、黄身はフォークでつぶす。
【2】
ブラックオリーブ、ケイパーはあらみじん切りにし、ボウルにAを混ぜ合わせる。(タプナード)
【3】
①と②を混ぜ合わせ、ケイパーの漬け汁で味を整える。
【4】
バケットを8㎜幅に切り、お好みで軽くトーストし、マヨネーズを片面につける。
【5】
バケットにグリーンリーフと③をはさむ。
* タプナ―ド⇒南仏プロバンス地方の伝統的なオリーブのペースト。バケットやスティック野菜、茹でたジャガイモともに前菜として出されることが多いです。
佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)
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