豆乳とにがりさえあれば、豆腐作りは意外と簡単。出来立てのお豆腐の美味しさをお楽しみ下さい。
【1】
ボウルにAをよく混ぜ合わせ、耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかける。
【2】
様子を見ながら、電子レンジ500Wで3分~かける。(ラップをしたまま、少し蒸らす。)
【3】
麵つゆや醤油、薬味を添えて。
* 茶碗蒸し用の器に入れ、レンジにかけてそのまま出したり、ザルに移してざる豆腐として出してもよい。
* 豆乳は、大豆固形分10%以上の無調整豆乳を。
佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)
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