天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都小平市)の2022年1月レッスン情報

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最終更新日:2024/11/25

天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都小平市)

夢を叶えるパン作りメソッドー基礎からオリジナル作りまで & 楽して簡単愛されお家ご飯

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56人
過去の予約人数:
144人

レッスン情報

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1月の予約可能レッスン
2022 1 8日 (土)

もっちりした食感のベーグルをほおばると何とも言えない幸福感。
プレーンなものからドライフルーツやナッツ入り、チョコベーグルにあんこが入ったものなど...
今やいろんなベーグルがありどこのあれがおいしいなんて探しながら食べるのも楽しいですよね。
でも自分の好みのベーグルが作れたらと思いませんか?

そんなベーグル好きのために、プレーンからハーブやホウレン草入り、イチジククルミ入り、チョコチップ入りにブルーベリーとホワイトチョコ入りまで、6種類をレッスンしていきます。

成形は簡単な真ん中に指で穴をあけてグルグルする簡単な方法、ひも状にしてつなぐ方法とあります。
プレーンは簡単な方法で、イチジクナッツを混ぜ込んだものはひも状に、さあ、チョコを練りこんだものはどちら?
3回でもっちりした生地の作り方から、混ぜ込むものに合わせた成型の仕方もマスターしましょう。

【習得できるポイント】
・もっちりした生地の作り方
・成形法2種
・焼成前の形を崩さないゆで方

1月 プレーン・ハーブベーグル&鶏ハム
1月8日(土)10:30~13:00 12日(水)11:30~14:00 16日(日)10:30~13:00
2月 イチジククルミ入り・ほうれん草ベーグル&簡単ピクルス
2月9日(水)11:30~14:00 12日(土)10:30~13:00 20日(日)
3月 チョコベーグル・ブルーベリーベリーベーグル &美味しいコーヒーのいれかた
3月9日(水)11:30~14:00 12日(土)10:30~13:00 20日(日) 10:30~13:00

焼き立てベーグルと、生地(ベーグル8個分)、ホシノ酵母生種(ベーグル16個分)のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。


●プレゼント *ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器
*レシピ用ファイル
●定員 2名 欠席の場合:代理の方もO.k レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。
●ベーグルを作れるようになる3か月コースです。 一括支払い 30,000円(税込み)をお願いします。
12月15日までにご予約の方は1割引きいたします。
●レッスンの性質上、ご予約後のキャンセルはご遠慮いただきます。

  • 受講料:30,000円(税込)
    1月 8日(土) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2022 1 9日 (日)

憧れのパンコース
クロワッサンを3か月で攻略レッスン(1月~3月 土曜日・日曜日コース)

1回目 チョコデニッシュ 1月9日(日)・29日(土) 1 0:30~1:30
2回目フィユテ 2月5日(土)・13日(日)10:30~1:30
3回目クロワッサン 3月5日(土)・13日(日)10:30~1:30

1、2回目は、生地にバターを織り込む作業に集中できるよう成形の簡単なチョコをはさんでたたむだけのチョコデニッシュからねじるだけのフィユテ。
3回目で、折り込みになれたらクロワッサン。
という風に段階を追ってステップアップしていけるようにお教えします。

3月のレッスン後には、きっとサクサクパリッとホシノ酵母クロワッサンが焼けるようになります。

毎回、季節のスープとサラダ・淹れたてコーヒーなどと一緒のご試食も楽しんでいただけます。

焼き立てパンと、生地(クロワッサン12個分)、ホシノ酵母生種(クロワッサン12個分)のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。

●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器
*レシピ用ファイル

●定員 土曜日・日曜日コース各2名 (振り替え可能)
欠席の場合:レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。

●クロワッサンを作れるようになる3か月コースです。 土曜か日曜を選び、3か月分の一括支払い 30,000円(税込)をお願いします。12月15日までのご予約に限り1割引き27000円(税込)にいたします。
●2月・3月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。

  • 受講料:30,000円(税込)
    1月 9日(日) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2022 110日 (月)

塩味とパリッとした食感が魅力のバタール。
牛乳と少しのバターを練り込めばソフトな食感になります。

同じ生地でハート型のプチパンもレッスン。
オリーブオイルをぬってクレイジーソルトやクミンをかけて焼くので、
バタールとは違ったおいしさになり、ビールのおつまみにもなります。

乾燥したお肌を潤す山芋と株のスープもレッスン。

お一人バタール一本・ハートプチパン3個を作っていただきます。

初心者の方にもわかりやすい写真つきのレシピを使いレッスンします。

ご試食は講師の焼いたバタールをスープと一緒に
ランチを兼ねてお楽しみください。
いつもの淹れたてコーヒーも。

バタール1本 ハートプチパン2個・バタール2本分生地・酵母(バタール2本分)持帰り付。

持ち帰り生地は当日夕方か翌日に焼けます。
焼く時間による発酵のさせ方もお一人お一人にお教えします。


*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。

  • 受講料:6,000円(税込)
    1月10日(月) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2022 112日 (水)

もっちりした食感のベーグルをほおばると何とも言えない幸福感。
プレーンなものからドライフルーツやナッツ入り、チョコベーグルにあんこが入ったものなど...
今やいろんなベーグルがありどこのあれがおいしいなんて探しながら食べるのも楽しいですよね。
でも自分の好みのベーグルが作れたらと思いませんか?

そんなベーグル好きのために、プレーンからハーブやホウレン草入り、イチジククルミ入り、チョコチップ入りにブルーベリーとホワイトチョコ入りまで、6種類をレッスンしていきます。

成形は簡単な真ん中に指で穴をあけてグルグルする簡単な方法、ひも状にしてつなぐ方法とあります。
プレーンは簡単な方法で、イチジクナッツを混ぜ込んだものはひも状に、さあ、チョコを練りこんだものはどちら?
3回でもっちりした生地の作り方から、混ぜ込むものに合わせた成型の仕方もマスターしましょう。

【習得できるポイント】
・もっちりした生地の作り方
・成形法2種
・焼成前の形を崩さないゆで方

1月 プレーン・ハーブベーグル&鶏ハム
1月8日(土)10:30~13:00 12日(水)11:30~14:00 16日(日)10:30~13:00
2月 イチジククルミ入り・ほうれん草ベーグル&簡単ピクルス
2月9日(水)11:30~14:00 12日(土)10:30~13:00 20日(日)
3月 チョコベーグル・ブルーベリーベリーベーグル &美味しいコーヒーのいれかた
3月9日(水)11:30~14:00 12日(土)10:30~13:00 20日(日) 10:30~13:00

焼き立てベーグルと、生地(ベーグル8個分)、ホシノ酵母生種(ベーグル16個分)のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。


●プレゼント *ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器
*レシピ用ファイル
●定員 2名 欠席の場合:代理の方もO.k レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。
●ベーグルを作れるようになる3か月コースです。 一括支払い 30,000円(税込み)をお願いします。
12月15日までにご予約の方は1割引きいたします。
●レッスンの性質上、ご予約後のキャンセルはご遠慮いただきます。

  • 受講料:30,000円(税込)
    1月12日(水) 11:30〜14:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2022 114日 (金)

もっちりした食感のベーグルをほおばると何とも言えない幸福感。
プレーンなものからドライフルーツやナッツ入り、チョコベーグルにあんこが入ったものなど...

今回はチョコチップ入りブルーベリーベーグルの2種をレッスン。

成形は簡単な真ん中に指で穴をあけてグルグルする簡単な方法、ひも状にしてつなぐ方法とあります。
両方お教えしますのでその違いを感じてください。

【習得できるポイント】
・もっちりした生地の作り方
・成形法2種
・焼成前の形を崩さないゆで方


焼き立てベーグルと、生地(ベーグル8個分)、ホシノ酵母生種(ベーグル16個分)のお持ち帰りあり。

持ち帰り生地は当日夕方か翌日に焼けます。
焼く時間による発酵のさせ方もお一人お一人にお教えします。


*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。

  • 受講料:6,500円(税込)
    1月14日(金) 10:30〜12:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2022 115日 (土)

クリスマスに人気の見た目も豪華でおいしい菓子パンクグロフ。

そんなクグロフを、バレンタインや、冬のひと時、桜の季節に楽しめるようにアレンジしました。
オリジナルクグロフの自信作を3か月にわたってお教えします。

女子力アップ間違いなしのレッスンです。

大きい型と可愛い型もプレゼント!

どれを買ったらいいか悩まずにすみます。

【ポイント】
・クグロフの混ぜ込み方
・ほったらかし発酵法
・型入れのコツ
・焼成のコツ

1月 チョコクグロフ&ホットワイン 
1月15日(土)13:00~15:30 19日(水)10:30~13:00
2月 ティークグロフ&ロイヤルミルクティー 
2月16日(水)10:30~13:00 19日(土)13:00~15:30 
3月 桜クグロフ&おいしい日本茶の淹れ方 
3月16日(水)10:30~13:00 19日(土)13:00~15:30

1月はバレンタイン用とろ~りチョコがたまらないクグロフチョコ。
手作り甘夏ピールに国産小麦・ホシノ酵母で味わい深いクグロフチョコを作ります。
チョコチップ・クルミ・甘夏ピールをココア生地に混ぜ、発酵を待ち型に入れて焼くだけと作り方は簡単。
仕上げにとろ~りとチョコをかければ豪華なクグロフチョコのできあがり! 
ご試食は講師が焼いた大きなクグロフを相性抜群のホットワインと一緒に召し上がっていただきます。

持帰り
・当日焼いた可愛いクグロフ型10㎝2個
・クグロフ型18㎝1台分(10㎝型6個分)の生地 仕上げ用チョコ
・クグロフ型18㎝1台分の生だね(大さじ2杯)

作業の分かりやすい写真入りのレシピを使い初心者の方にもわかりやすくお教えします。

●プレゼント
*クグロフ型18㎝1個・クグロフ型10㎝3個
*復習用「クグロフ生地混ぜ込み方」「クグロフ型入れから焼成まで」動画2本

●定員 第3土曜日・水曜日コース各2名 (振り替え可能)
欠席の場合:レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。
●クグロフで女子力アップ3か月コースです。 第3土曜か水曜を選び、3か月分の一括支払い 30,000円(税込)をお願いします。
●2月・3月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。

*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・不織布マスクの着用をお願いします。

  • 受講料:30,000円(税込)
    1月15日(土) 13:00〜15:30
  • 定員:2名
2022 116日 (日)

もっちりした食感のベーグルをほおばると何とも言えない幸福感。
プレーンなものからドライフルーツやナッツ入り、チョコベーグルにあんこが入ったものなど...
今やいろんなベーグルがありどこのあれがおいしいなんて探しながら食べるのも楽しいですよね。
でも自分の好みのベーグルが作れたらと思いませんか?

そんなベーグル好きのために、プレーンからハーブやホウレン草入り、イチジククルミ入り、チョコチップ入りにブルーベリーとホワイトチョコ入りまで、6種類をレッスンしていきます。

成形は簡単な真ん中に指で穴をあけてグルグルする簡単な方法、ひも状にしてつなぐ方法とあります。
プレーンは簡単な方法で、イチジクナッツを混ぜ込んだものはひも状に、さあ、チョコを練りこんだものはどちら?
3回でもっちりした生地の作り方から、混ぜ込むものに合わせた成型の仕方もマスターしましょう。

【習得できるポイント】
・もっちりした生地の作り方
・成形法2種
・焼成前の形を崩さないゆで方

1月 プレーン・ハーブベーグル&鶏ハム
1月8日(土)10:30~13:00 12日(水)11:30~14:00 16日(日)10:30~13:00
2月 イチジククルミ入り・ほうれん草ベーグル&簡単ピクルス
2月9日(水)11:30~14:00 12日(土)10:30~13:00 20日(日)
3月 チョコベーグル・ブルーベリーベリーベーグル &美味しいコーヒーのいれかた
3月9日(水)11:30~14:00 12日(土)10:30~13:00 20日(日) 10:30~13:00

焼き立てベーグルと、生地(ベーグル8個分)、ホシノ酵母生種(ベーグル16個分)のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。


●プレゼント *ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器
*レシピ用ファイル
●定員 2名 欠席の場合:代理の方もO.k レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。
●ベーグルを作れるようになる3か月コースです。 一括支払い 30,000円(税込み)をお願いします。
12月15日までにご予約の方は1割引きいたします。
●レッスンの性質上、ご予約後のキャンセルはご遠慮いただきます。

  • 受講料:30,000円(税込)
    1月16日(日) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2022 119日 (水)

クリスマスに人気の見た目も豪華でおいしい菓子パンクグロフ。

そんなクグロフを、バレンタインや、冬のひと時、桜の季節に楽しめるようにアレンジしました。
オリジナルクグロフの自信作を3か月にわたってお教えします。

女子力アップ間違いなしのレッスンです。

大きい型と可愛い型もプレゼント!

どれを買ったらいいか悩まずにすみます。

【ポイント】
・クグロフの混ぜ込み方
・ほったらかし発酵法
・型入れのコツ
・焼成のコツ

1月 チョコクグロフ&ホットワイン 
1月15日(土)13:00~15:30 19日(水)10:30~13:00
2月 ティークグロフ&ロイヤルミルクティー 
2月16日(水)10:30~13:00 19日(土)13:00~15:30 
3月 桜クグロフ&おいしい日本茶の淹れ方 
3月16日(水)10:30~13:00 19日(土)13:00~15:30

1月はバレンタイン用とろ~りチョコがたまらないクグロフチョコ。
手作り甘夏ピールに国産小麦・ホシノ酵母で味わい深いクグロフチョコを作ります。
チョコチップ・クルミ・甘夏ピールをココア生地に混ぜ、発酵を待ち型に入れて焼くだけと作り方は簡単。
仕上げにとろ~りとチョコをかければ豪華なクグロフチョコのできあがり! 
ご試食は講師が焼いた大きなクグロフを相性抜群のホットワインと一緒に召し上がっていただきます。

持帰り
・当日焼いた可愛いクグロフ型10㎝2個
・クグロフ型18㎝1台分(10㎝型6個分)の生地 仕上げ用チョコ
・クグロフ型18㎝1台分の生だね(大さじ2杯)

作業の分かりやすい写真入りのレシピを使い初心者の方にもわかりやすくお教えします。

●プレゼント
*クグロフ型18㎝1個・クグロフ型10㎝3個
*復習用「クグロフ生地混ぜ込み方」「クグロフ型入れから焼成まで」動画2本

●定員 第3土曜日・水曜日コース各2名 (振り替え可能)
欠席の場合:レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。
●クグロフで女子力アップ3か月コースです。 第3土曜か水曜を選び、3か月分の一括支払い 30,000円(税込)をお願いします。
●2月・3月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。

*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・不織布マスクの着用をお願いします。

  • 受講料:30,000円(税込)
    1月19日(水) 10:30〜13:00
  • 定員:2名
2022 121日 (金)

寒い季節は「おでん」いいですよね~

我が家のおでんは、鶏の骨付きぶつ切りいり。
厚切り大根と鶏の骨付きぶつ切りを一緒ににて、そこへジャガイモではなく里芋を、
別に昆布と鰹でちゃんとお出しも作って。
鶏肉と大根が軟らかくなったら、ゆで卵、ちくわぶ、はんぺんを投入。
お出しも入れて、

さ~、最初に卵を食べるのは誰?

最初は鶏のだしがきいた味、
途中から、昆布と鰹の出しも加わり、
がんもやごぼてんなどからも味が染み出し、
最後はモチ入り巾着でしめたい!

こんな感じの「我が家のおでん」を作っていきます。

「デザートも別腹で食べたい!」というお声にお応え
温かぜんざいで締めましょう!

  • 受講料:7,000円(税込)
    1月21日(金) 10:30〜13:30
    満席
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:2名
2022 122日 (土)

高加水パンリュスティックは、生地の扱い方に気を使いますが、
成形が簡単なのでフランスパン系のパンの入門編にはうってつけ。
今回は、リュスティックのプレーンとドライイチジク・クルミ入りの2種をレッスン。
焼きあがったらランチを兼ねて季節のスープやチーズなどと一緒にお楽しみいただけます。
食後の淹れたてコーヒーも。

持ち帰り生地プレーン(強力粉250g)と、酵母(大さじ1)の持ち帰りもあります。
復習を兼ねてご自宅で作ってくださいね。

【このイベントで学べること】
ホシノ丹沢天然酵母の特徴
特別な器具なしの生地発酵・成形発酵のさせ方
高加水パン リュスティックの成形・焼成の仕方
冬野菜のミネストローネスープの作り方

*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。

  • 受講料:6,000円(税込)
    1月22日(土) 10:30〜13:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
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先生情報
大塚 有子
大塚 有子
天然酵母パン・料理教室主宰/料理研究家   東京都出身

こんにちは。
◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで
◆多層鍋で簡単褒められお家ご飯ー新米主婦・忙しい女性のための料理教室
主宰の大塚です。

2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う
以来、25年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催
オリジナルレシピ100以上
2011年2月 自宅で少人数制での料理教室を開催


教室からのお知らせ

2024/11/23

教室開業コース無料体験会 

教え方技術/教室開業運営法/SNS集客/マーケティング…etc 
開業に必要な要素を完備した開業コースの体験会

内容「教室開業やるべき4つ」

日時
1月 4日(土) 10:00 13:30 20:00 
1月 5日(日) 15:00 
1月11日(土) 15:00  
1月12日(日) 15:00 
1月13日(月) 15:00 20:00  

🎁 開業届書類・青色申告申請書書き方見本
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